新闻
新闻
校党委书记吴松写信祝贺凡凤仙副教授在国际物理学顶尖期刊《Physical Review Letters》发表论文

       7月5日上午,能源与动力工程学院凡凤仙副教授发表《Physical Review Letters》(物理评论快报)学术论文暨青年教师座谈会在第二办公楼311会议室举行。副校长刘平、科技处处长张大伟、人事处副处长杨爱玲、国际交流处副处长苏明旭、研究生院副院长金晶以及能动学院青年教师31人参加会议,会议由能动学院院长张华主持。
      会议首先由张大伟宣读校党委书记吴松给凡凤仙副教授的贺信。吴松在贺信中指出,近日,欣悉您在国际物理学顶尖期刊《Physical Review Letters》上发表了题为《Origin of Granular Capillarity Revealed by Particle-Based Simulations》(基于粒子模拟的颗粒毛细现象机理)的学术论文,受到了学术界的广泛关注与高度评价,在此,我谨代表学校并以我个人名义向您表示最衷心的祝贺!
      吴松强调,此项成果在国际顶尖期刊发表,大大提升了我校在该研究领域的国际影响和学术声誉,对我校科学研究和学科发展具有重要的意义。近年来,学校科技竞争力和学术水平不断提升,国际学术影响力进一步扩大。凡凤仙副教授所在的团队为学校的发展做出了贡献,希望他们在接下来的工作中再接再厉,再创辉煌,为学校的蓬勃发展,为学校高水大学建设做出更大贡献!
      凡凤仙副教授回顾了自己的学术之路和论文发表过程。她从2003年开始从事PM2.5排放控制中的颗粒动力学研究,先后承担上海市自然科学基金和国家自然科学基金青年基金项目。2013年底,她作为国家公派访问学者前往德国从事颗粒材料动力学研究,将研究领域由微纳米尺度的PM2.5颗粒拓展到毫米尺度颗粒,形成研究论文主体结构。2016年初,论文初稿完成,中间几易其稿,投稿后她根据审稿专家的评审意见,历经多次修改,最终得到了专家的充分肯定和高度评价。
      能动学院李凌教授作为青年教师代表发言,她表示PRL是国际顶级老牌期刊,侧重于在第一时间发表有重要意义并能引起广泛兴趣的突破性物理进展,PRL论文的发表情况从一个侧面可以反映一个国家物理学科科研水平。凡凤仙老师在科研上投入了大量的精力,其PRL论文的发表印证了“一份耕耘,一份收获”。
      最后,刘平再次向凡凤仙表示祝贺,他高度评价了凡老师的科研成绩,希望青年教师学习凡老师努力工作、潜心科研、勇于创新的科研作风,力争创造一流的科研成果,并祝愿凡老师再攀高峰,创造更多科研成果。

     

                                                                                                                                              供稿:能动学院
                                                                                                                                       编辑:新闻中心 陈小雯