新闻
新闻
第十一届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(华东赛区)决赛在我校成功举办
      7月7日-8日,第十一届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(华东赛区)决赛在我校成功举办,本次竞赛由中国制冷空调工业协会与教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会联合主办。我校副校长田蔚风、中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖、原北京市建筑设计研究院院长吴德绳、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会副主任王如竹、湖南大学教授林念平、北京工业大学教授马国远、海尔中央空调市场推广部部长刘建涛,以及各参赛队伍参加了开幕式和相关竞赛活动。来自苏浙沪地区的20支本科生代表队、8支研究生代表队进入竞赛决赛。
       田蔚风在开幕式上致欢迎辞,她表示大学生科技竞赛活动构建了高校、行业协会、企业协同的人才培养创新模式,并指出本次竞赛能够推动制冷空调专业面向未来的课程体系和内容创新改革,协助学校实施素质教育,吸引广大学生踊跃参加课外科技活动,培养学生的创新能力和工程实践素质,为优秀人才的脱颖而出创造条件。
      本次竞赛特色是“三•三”制竞赛体系,赛制分“初赛—预赛—决赛”的三级递进体制,初赛由学校组织,预赛由省市组织,决赛由全国协会组织、分赛区进行。比赛中,每个学校组建一个代表队,由3名本科生组成。决赛分实操、知识竞答和创新设计三个模块。7月7日,20支本科生代表队首先参加制冷空调实践操作模块竞赛,竞赛题目和实操机器由海尔提供,并由海尔企业专家为参赛队打分。7月8日,20支队伍再参加专业知识竞答和专业创新设计2个模块的竞赛,由高校、企业、行业专家打分,3个模块总分排名授奖。
       本次华东赛区参赛队伍主要来自浙江大学、东南大学、上海理工大学、上海交通大学、同济大学、南京理工大学、南京师范大学、河海大学、中国矿业大学,南京工业大学、上海海事大学、上海海洋大学等20个高校。我校自2011年首次承办比赛以来,先后3次承办,4次协助承办,成功推动了“三•三”制的竞赛结构设计,形成了行业协会、企业深度参与的人才培养机制。

 

副校长田蔚风代表学校致辞

 

中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖致辞

 

竞赛会场

 

参赛队员合影

 

 

                                   供稿: 能动学院
                                 编辑:新闻中心 陈小雯