新闻
新闻
2017年上海市“新能源装备最新技术与应用进展”研究生学术论坛在我校顺利召开

      10月21日,由上海市学位委员会主办,上海理工大学研究生院与上海理工大学能源与动力工程学院承办的“2017年上海市研究生学术论坛---新能源装备最新技术与应用进展”顺利召开。副校长刘平,院士林宗虎以及来自上海交通大学、浙江大学、同济大学、东南大学、上海电力学院、西安工程大学、浙江理工大学、上海外国语大学、上海海事大学、上海师范大学等全国10余所高校的领导专家、师生代表200余人出席开幕式。研究生院常务副院长刘宝林主持开幕式。
    副校长刘平在开幕式上致辞,他对积极参与和支持本次论坛的广大师生以及主题讲座专家表示衷心感谢和热烈欢迎,并介绍了学校规模及近年来学科建设和研究生培养方面的情况。他表示希望广大研究生牢记“科研学术道路,贵在求真、求实、求新”,充分把握此次学术论坛的宝贵机会,聚焦现实问题,发扬创新精神。随后,能动学院党委书记马静波介绍了学术论坛的筹备情况。
    开幕式后,能动学院副院长崔国民主持了主题报告。特邀嘉宾中国工程院林宗虎院士以《中国燃煤锅炉节能减排技术及展望》为题进行了交流。林院士以我国对温室气体减排的承诺和措施开篇,从八个方面阐述了节能减排的技术和措施,并强调节能减排的重要现实意义,大大增强了现场师生对燃煤工业锅炉节能减排技术的研究兴趣。
    本次学术论坛的分组交流讨论环节共分为三个分会场,44名同学们围绕“新能源装备最新技术与应用进展”的主题进行了论文报告。与此同时,组委会也设置了论文展示环节,对未进入报告环节的40余篇收录作品进行了公开展示。
    本次论坛共收集到来自于全国高校的研究生论文共135篇,最后精选86篇论文编撰成册。经过专家评审委员会的评审,最终上海理工大学肖媛同学,以及同济大学陈上同学获得了一等奖,另有9名同学获得了二等奖,20名同学获得了三等奖。在论坛的闭幕式上,研究生院副院长金晶代表组委会宣布了获奖名单,并对获奖同学进行了表彰。
    新型能源的探索,任重而道远。本次论坛的成功举办,促进了不同高校间的学术交流,为广大研究生提供了高水平、大范围、多领域的学术交流平台,对提升研究生培养质量将起到积极的推动作用。祝愿师生们能够在探索可持续发展能源的科研道路上共同努力,携手前行。

开幕式现场(王博摄) 

 

研究生院常务副院长刘宝林主持(王博 摄) 

能动学院党委书记马静波介绍论坛筹备情况(王博 摄) 

院士林宗虎作报告 

 

合影留念(王博 摄)