新闻
新闻
能动学院中心组开展十九大精神学习交流活动
    10月27日上午,能动学院中心组召开十九大精神专题学习会,学院领导班子成员和全体辅导员参加会议。
  学习会上,大家围绕十九大报告的主要精神,结合学院工作实际,热烈地讨论并交流学习体会。大家一致认为,习近平总书记所作的十九大报告,主题鲜明、内涵丰富、气势恢弘、催人奋进,展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,激励着全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。
  院长张华认为十九大报告客观总结了我国过去五年取得的重大进展,成果丰硕,对今后国家发展描绘了宏伟蓝图,催人振奋 。报告提出的“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”的发展方向,对我们建设“应用基础研究的一流理工科大学”具有强有力的引领作用。学院将深刻领会十九大报告赋予我们的任务和使命,并转化为发展动力,在关键方向上凝聚全体教师智慧,面向国家战略、国际前沿问题搭建行业关键共性技术研究平台,选准特色和聚焦优势建设国际联合实验室;同时加快面向一流企业建立校企联盟建设步伐,做大做强,并提高行业、国防、航天领域技术服务能力,在科技创新中提升学科发展水平,在学科发展中带动人才培养水平,形成特色鲜明的“高校、行业协会、企业”协同发展的一流的科技创新和人才培养模式。
  学院党委书记马静波在发言中谈到,十九大报告通篇体现习近平新时代中国特色社会主义思想,站在历史和时代高度,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,科学判断中国特色社会主义进入新时代,提出了新时代我国社会主要矛盾,阐明了基本方略,描绘了宏伟蓝图,体现为民宗旨,强化从严治党要求,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。结合学校和学院的实际工作,我们要紧紧围绕立德树人的根本任务,以学生成长为中心,引导教师更多地向人才培养聚焦发力,稳步提升教育教学质量,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出应有的贡献。 
    副院长崔国民谈到,十九大不仅是一次关系到全体中国人民未来的大会,也是一次与全世界、全人类利益密切相关的大会,正如习近平总书记讲话中所提到的“构建人类命运共同体是中国的重要外交思想”,人类社会的和谐、和平、共同繁荣是中国共产党永远追求的目标。近年来中国对科技创新的投入和重视、科研水平在国际上的表现,似乎预示着一场大的科技革命即将发生在中华大地,现在正处在一个蓄势和局部突破的边缘。可以相信,不久的将来,中国科技一定会站在世界的最前沿,中国也一定会成为全球最重要的科技人才和顶级科技成果的汇聚之地。十九大吹响了中华民族伟大复兴的冲锋号,相信在新的党中央领导集体的带领下,通过全体中国人民的努力奋斗,一个富强、民主、文明、和谐、美丽的中国将傲然屹立在世界的东方。
    副院长武卫东谈到,十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置;要深化产教融合、校企合作;要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展;要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。作为高校教师,看到党中央的这些部署,非常振奋人心!我将继续坚守教学和科研第一线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在教育教学改革方面,进一步解放思想,开拓创新,埋头苦干,锐意进取,不断探索改革人才培养模式,深入思考新时代下高等教育面临的机遇和挑战,深入思考如何培养能紧跟时代步伐、适应时代发展的新工科大学人才,把提高大学人才培养质量作为自己终生的使命,为实现党的十九大确定的目标任务贡献自己一份微薄的力量。
  学院党委副书记程旺谈到,习总书记在报告中指出“优先发展教育事业”,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。对于高等教育也提出了“实现高等教育内涵式发展”的要求,教育事业前行的道路任重而道远,培养什么样的人?如何培养人?为谁培养人?这些问题又一次促使我们去深思和践行。在市场经济深化发展的今天,高校教师的师德师风和党性修养也面临着严峻考验,物质价值标准与个人利益价值标准,在一定程度上也在影响高校的教师与干部。德高为师,身正为范,是中国的优良文化传统对高校教师的标准;实现个人的自由发展,拒绝因受到物质利益与狭隘个人利益的引诱,而牺牲大众利益与学生的利益,从而产生人的异化,是马克思主义对高校教师的要求。相信在十九大精神的指引下,在各级党组织的正确领导下,高校教师一定会在新时代、新征程、新篇章中开启新的奋斗!
  工会主席章立新谈到,十九大报告从五年来党的创新实践中提炼出新时代中国特色社会主义思想,并运用这个指导思想从十四个方面所谋划关于今后工作的基本方略,是我们今后要深入学习的重要内容,学习上不能停留在知道了的水平,要通过消化吸收,切实理解其精髓,在思想上真正与党中央保持一致。结合学校实际,要重点做好两方面的工作,一是坚持教育优先、科技创新、绿色发展,聚焦先进制造和国防现代化,融入东部地区区域协调发展新机制,走校企合作、军民融合的道路;二是加强我校党的建设和工会、共青团、妇联等群众组织的工作,促进堡垒建设、廉政建设、民主建设、文化建设、健康建设。
    参会辅导员也先后发言,交流了各自的学习体会。并一致表示,要以十九大精神为指引,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作精神,深入探索学院学士导师工作制度改革和师生共同体建设背景下的学生工作的新思路、新方法,做好“新时代”学生思想教育工作。
  最后,会议对学院全面开展学习贯彻十九大精神的工作进行了研究部署。