新闻
新闻
能动学院产学研合作模式跻身“2017年中国校企合作好案例”

     近年来,能动学院在林宗虎、郑平两位院士的指导和推动下,其产学研合作模式从“点对点”顺利向“产学研联盟”发展。其中,以章立新教授为带头人的冷却技术知识服务团队,建立了“冷却系统节能节水及环保技术产学研联盟”,该联盟在与中广核工程有限公司合作的省级科研项目“移动式乏燃料水池冷却关键技术研发”、与华电电科院合作的“冷却塔能效检测与评价实验台”等项目中,充分显现了协同创新能力,全面提升了参与单位的科研与试制水平,进一步完善了信息共享机制、利益分配及风险承担机制。近日,中国产学研合作促进会和中国协同产学研创新联盟发布12项“2017年中国校企合作好案例”,能动学院产学研合作模式成功入选。
    针对能动学院产学研合作模式,主要的特点和推广价值有以下几点:一、团队主要围绕节能节水及环保的冷却设备新产品、新技术进行开发,既符合国家的政策引导,又符合企业的发展需要。二、团队充分发挥了院士的引领作用,在行业内凝聚了一大批企业,特别是团队与行业内10多家相关企业成立了具有一定规模的产学研联盟,联盟里包含了一批企业研究基地,其范围涉及冷却系统的上下游产品,构成了十分完整的产业支撑。联盟内企业成员单位有机结合在一起,能够发挥各成员在生产和科研中的独特优势,并且这些成员在重大重点科技项目和高技术产品的联合投标、联合申报、联合攻关与联合开发方面具备一定的能力。此外,产学研联盟还在行业协会中起到了技术引领作用。三、通过机制创新,在专业硕士企业导师选聘、研究生实习实践基地建设、市重点实验室开放研究中,柔性引进行业专家、技术能手和项目管理及技术推广的专业人士,不唯职称、不唯学历,只看能力和团队需要,适时将他们充实到团队里,成为了产学研合作的生力军。四、将高校、企业、科技园区、产学研联盟、行业协会有机结合,建设了一批优质实习实训基地和创新载体,支持了大学生创新创业实践和各类科技竞赛活动,并通过产学研实际项目中的协同创新,在争创高质量科技成果实践中,提高了师资队伍水平,培养了学生实践创新能力,取得了丰硕的创新成果,形成了一个企业群、学校、教师、学生、社会多赢并相互促进的可持续的机制,为创新型工程应用人才培养探索了一条可借鉴的途径。五、团队开展的行业技术培训在产学研活动中产生了深远的影响。通过行业培训活动开展的高校教师及研究生与企业技术人员、行业专家间的互动,对快速提升行业的总体技术水平作用明显,培训后建立的微信群已经成为行业技术交流的重要渠道,不少企业将参加培训的学员称作冷却设备行业的黄浦生,吸引了相关企业纷纷到我校招聘毕业生,有技术需求也首先找上理的团队。六、团队注重文化建设,通过微信公众号、团队标识、拓展活动等,凝心聚力,增强新时代的使命感。