新闻
新闻
我院举办行业企业高校产学研与人才培养合作论坛

    在党的十九大提出“深化供给侧结构性改革,加快建设制造强国,加快发展先进制造业”的背景之下,上海机械工程行业如何对接中国制造2025,实现转型升级,为上海乃至全国的建设和发展做出自己应有的贡献,是行业面临的关键性课题。在这样一个新时代中,整个机械工程行业相关的单位与个人已经不可避免地成为命运的共同体,只有加强协同、创新与合作才能更好地应对行业面临的机遇与挑战。
    今年4月,上理工与上海市机械工程学会、上海冷冻空调行业协会、上海通用机械行业协会等三家行业学(协)会签署战略合作协议。为推进落实协议内容,加强学校与行业、企业在产学研与人才供需合作方面的交流合作,上理工与合作单位于12月21日召开以“创新驱动  智能制造 人才培养”为主题的行业、企业、高校产学研合作论坛。
    该论坛由上海市机械工程学会、上海理工大学、上海冷冻空调行业协会、上海通用机械行业协会、国际铜业协会联合主办,由大金空调(上海)有限公司、开利空调销售服务(上海)有限公司、上海汉钟精机股份有限公司、浙江三花制冷集团有限公司、上海海立电器有限公司、上海三菱电机-上菱空调机电器有限公司、克莱门特捷联制冷设备(上海)有限公司、上海电气凯士比核电泵有限公司、上海鼓风机厂有限公司等单位联合协办,我校能动学院承办,上海冷冻空调行业协会秘书长邵乃宇主持论坛。
    论坛开幕式于当日上午9时开始,上海理工大学副校长田蔚风,上海市机械工程学会副理事长、上海通用机械行业协会会长华小龙,国际铜业协会上海总代表高屹峰分别致辞。在致辞中,田蔚风指出,在各方的共同参与和努力下,行业+企业+高校的合作必然带来丰硕成果,促进各位单位事业的共同发展,也会为上海机械工程行业的发展、为上海先进制造业的转型与升级、为中国制造2025的推进,提供更多的人才支撑与更好的科技支撑。华小龙表示行业学会与协会的职能和目标就是服务行业发展、促进行业发展,上海理工大学是机械制造领域的传统强校,行业与高校的紧密合作,将更好地服务和促进行业的转型升级。高屹峰表示,国际铜业协会致力于推广国际铜业资源的整合与利用,铜材料主要的应用领域就是机械制造业,希望铜业协会今后同行业、企业和高校建立更多的合作关系。
    开幕式后,紧接着举行了主题报告会。中国标准化研究院研究员成建宏、合肥通用机电产品检测院副院长张明圣、上海电气凯士比核电泵阀有限公司技术中心技术总监卢熙宁分别以“制冷空调节能标准的实施与产业提升”“新形势下制冷空调行业产品标准发展展望”“三代先进压水堆华龙一号主泵设计技术方案”为题作特邀报告。随后,上海理工大学能动学院院长张华教授、上海鼓风机厂有限公司压缩机分公司副总经理冉素娟、上海汉钟精机股份有限公司董事长余昱暄、国际铜业协会项目经理宋吉,分别以“低温制冷设备的研制”、“高温堆核电项目主氦风机的研制”、“转型升级 智能制造”、“小管径高效铜管换热器技术”为题作报告,介绍行业前沿科技专题。

    下午,与会嘉宾进行了分论坛交流,主要分为两个主题:一是校企产学研项目与需求对接交流,二是校企人才培养合作交流。与会专家、嘉宾结合自身的需求和专业背景,进行了深入的交流和探讨,并就具体合作项目进行了对接。在校企人才培养合作交流分论坛开始前,还举行了2017年度上海理工大学柯茂奖助学金颁奖仪式,行业著名上市公司上海汉钟精机股份有限公司、上海柯茂机械有限公司董事长余昱暄先生出席颁奖仪式,并为获奖同学颁奖。

特邀报告大会会场

上海汉钟精机股份有限公司董事长余昱暄作特邀报告

分论坛会场