新闻
新闻
我院与行业企业举办人才培养合作交流论坛

     12月21日,能动学院与合作单位在上理工军工路校区召开以“创新驱动 智能制造 人才培养”为主题的行业、企业、高校产学研与人才培养合作论坛,当天下午在图文信息中心第二会议室举办校企人才培养合作交流分论坛。来自上海市机械工程学会、上海市冷冻空调行业协会、上海市通用机械行业协会、上海汉钟精机股份有限公司、大金空调(上海)有限公司、开利空调(上海)有限公司、克莱门特捷联制冷设备(上海)有限公司、上海电气凯士比核电泵有限公司、上海福斯特流体机械有限公司、上海昌强工业科技股份有限公司等公司的专家、来宾以及能动学院部分师生参加论坛,论坛由能动学院党委副书记程旺主持。
      论坛首先举行了简短的2017年度上海理工大学柯茂奖助学金、奖教金颁发仪式。上海汉钟精机股份有限公司董事长、上海柯茂机械股份有限公司董事长余昱暄,能动学院院长张华分别致辞并为获奖师生颁发奖教金与奖助学金。
      论坛中,学校学生就业指导中心主任黄志强、能动学院副院长武卫东分别介绍了学校与学院人才培养、专业分布与培养特色,并就如何对接行业需求改革人才培养模式等问题同与会企业进行了交流。大金空调(上海)有限公司高级顾问金和平、杨晓春、许聪,开利空调销售服务(上海)有限公司高级经理杨利明,上海冷冻空调行业协会专家委员会委员张小力,克莱门特捷联制冷设备(上海)有限公司胥春莉,上海通用机械行业协会常务副会长余晓明,上海凯士比核电泵阀有限公司总工程师卢熙宁、人事部经理严芳,上海昌强工业科技股份有限公司副总经理王铮分别就企业在招聘应届大学生时关注的问题以及校企联动合作方式等问题进行了研讨与交流,我校蒋能照教授、上海市机械工程学会原秘书长蒋财根对研讨进行了点评。
      论坛中,企业人力资源负责人纷纷表示,企业在招聘过程中最看重的是毕业生的道德品质、责任意识、分析处理问题的能力,希望高校在人才培养过程中加强对学生这些方面的能力素质的培养;目前应届毕业生性格成长往往不够成熟,在初入职场时待人接物、对待工作主动性和责任感不强,这些基本的能力素质,希望高校在培养过程中加以重视;行业专家建议能动学院在人才培养中,更具有前瞻性思维,培养计划符合须紧跟行业发展的趋势,特别是现在对接中国制造2025的发展趋势,应加强学生在智能控制与计算机模拟等方面能力的培养。此外,与会企业人力资源负责人一致表示上海理工大学人才培养专业知识扎实,毕业生总体能力素质较高,在企业长期培养和工作中绝大多数成长成为企业的骨干,希望与学校保持良好的合作关系,为企业选拔更多的优秀人才。

 余昱暄董事长与张华院长为获奖同学颁发奖助学金