新闻
新闻
毕业季,走不出的上理风景——能动学院将“立德树人”贯穿于毕业生离校教育全过程

    大学,是所有经历过大学时光的人,始终走不出的风景。这风景是黄浦江畔的绿树红墙、香樟扶苏,这风景是求真的知识殿堂、臻善的价值王国,这风景是人生的韶光年华,精神理想。 

    又值一年毕业季,能源与动力工程学院组织开展“难忘上理”毕业生离校系列活动,依托学士导师制和师生共同体,融理想信念教育、感恩教育、党性教育、大学精神教育于一体,将“立德树人”的根本任务贯穿于毕业生离校教育全过程。

铭记师恩 籍草木花卉报答三春之晖

   “投之以木桃,报之以琼瑶”。籍草木花卉寄托心意的情感传达方式,一直都是中国传统文化中的重要精神底色。学院精心遴选了饱含美好寓意的各类绿植和鲜花,由每位毕业生亲自为自己的导师送达,表达对导师三年来辛勤栽培的感恩之情。如淡雅的文竹传达了对导师学者气度的尊崇与向往,萌萌的多肉植物寄托了祝福导师身体安康的美好愿望;而娇艳的玫瑰,则代表了学生对导师真挚的爱戴之心。“桃李不言,下自成蹊”,摆放在导师办公桌上的植物与花卉,默默诉说着学生们的寸草之心。

胸怀理想 导师寄语开启人生新篇章

    临近毕业,不仅学生万千思绪,导师亦有不少叮咛与祝福。在印有“信义勤爱、思学志远”校训的校园纪念明信片上,76位导师为2018届241名毕业研究生写下一行行深情寄语,表达对学生的殷殷期望和美好祝愿。

    十九大报告中提出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。导师一行行触动心灵的毕业寄语,如同一堂堂生动丰富的理想信念教育课,既凝结着对学生个人成长的谆谆教诲,也凝结着对青年一代的整体期望。有嘱托学生勿忘初心,保持年轻人的热情与理想,在踏实前行的同时心怀“诗与远方”;有勉励学生在未来的学习工作中大胆设想,小心求证,不畏艰难,勇攀高峰;有期望学生将个人奋斗融入时代发展,为国家建设作出贡献。导师寄语的风格各美其美,有的温暖,有的深刻,有的高远;引领着莘莘学子的奋斗目标和前行方向。

    一盆绿植,一支鲜花看似不起眼,却能为程式化的毕业离校平添几分人文关怀与情感温度,提升毕业生对于母校的归属感。同样,一张卡片,几行寄语亦非鸿篇巨制,折射的是导师“以德立身、以德立学、以德施教”的师者风范。学院后续还将开展“最美毕业照”征集评选、“职场伦理”教育、“老师,我想对您说”录音征集以及再参观一次校史馆等,营造温馨和谐的毕业季氛围,既是为学生们上好上理的“最后一课”,更是凝聚全院师生,携手同心,坚持立德树人的根本任务,共同推进学院的发展和学校高水平大学建设事业。

 郑平院士为学生送上寄语明信片

林宗虎院士寄语

郑平院士寄语

张华教授寄语

苏林教授寄语

黄典贵教授寄语

杨茉教授寄语

章立新老师寄语

王宏光老师寄语