新闻
新闻
学校举行李燕生同志追思会
      4月3日下午,李燕生同志追思会在学校图文信息中心第一会议室举行,校党委书记吴松,党委副书记、副校长顾春华,原党委副书记、副校长白苏娣,原党委副书记张忠赓,相关学院、职能部门负责人,李燕生同志家属及其生前好友、师生代表参加了追思会。追思会由顾春华主持。

    会议伊始,全体起立向李燕生同志遗像三鞠躬,以此表达对他的崇高敬意和缅怀之情。顾春华向大家介绍李燕生同志生平事迹,他表示,李燕生同志不仅在学术领域有丰硕成果,任学校校长期间,也为学校的事业发展作出了积极的贡献。

追思会现场

    能动学院党委书记马静波回忆起李燕生同志的办学理念深有感触,“他重视教学工作,强调人才培养,坚持‘以学科建设促进一流办学’的工作思路,他重视传承,更重视创新,不断调整改善学院专业结构和课程体系,坚持紧贴行业需求的特色发展。”

    在原党委副书记、副校长白苏娣看来,李燕生同志是一位忠于党、忠于人民、忠于职守的好干部,在学校发展最为艰难的时期,正是李燕生等同志的秉公办事、无私付出,学校的发展才越来越好,李燕生同志的精神将激励我们继续奋进。

    俄罗斯宇航科学院外国院士、哈工大航天工程与力学系刘暾教授专程从哈尔滨赶来,他与李燕生同志相识于上世纪40年代末,至今已有近70年交情,在回忆起两人之间的往事时,不禁百感交集。他在发言中说到:“燕生为人正直坦率,业务能力强且多才多艺,是一个重情义、讲义气的好朋友、也是忠诚于党、忠诚于教育事业的好干部”。

    作为在李燕生同志身边工作多年的同事,原资产后勤处处长谢元喜、原审计处处长唐林群、原能动学院党总支书记叶增明、原能动学院副院长蒋能照、能动学院退休教授张志刚、陶正良,能动学院教授王宏光、杨爱玲也分别从不同侧面回顾了自己和李校长共同学习、工作的经历,表达了对他的沉痛哀悼和深切怀念,能动学院王波老师代表青年教师作了表态发言。

    李燕生同志儿子李杨代表家属感谢学校对李燕生同志的爱戴和追念,并将父亲生前的珍藏的书籍和文献资料捐赠学校。

赠书仪式

    党委书记吴松在讲话中对李燕生同志的一生给与高度评价。他指出,李燕生同志的一生,既是为党的教育事业奉献的一生,也是国家历史进程的侧影。在担当校长期间,他抓住机遇,扩大招生规模,提高办学效益和办学水平;同时,还关注民生,开展住房改革,为职工谋福利、办实事,得到了师生的一致赞扬。退休后他依然关心着学校人才培养、学科发展、队伍建设、文化建设等各项工作。学校上下要铭记像李燕生同志等在学校发展不同时期为事业发展作出重要贡献的前辈先贤,继往开来,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进高水平大学建设,在各自的工作岗位上,求真务实、敢于担当、勇于奉献,把上海理工大学建设得更加美好。

    李燕生同志1933年5月生于北京市,1951年8月至1956年6月在哈尔滨工业大学机械系学习,1956年6月加入中国共产党。1962年,李燕生同志调入上海机械学院后,先后担任上海机械学院人事处长、动力学院院长、上海机械学院院长、华东工业大学校长。1月27日,李燕生同志因肺部感染、心脏功能衰竭,经抢救无效,于华东医院逝世,享年84岁。

    李燕生同志生病住院期间和逝世后,学校领导及有关部门负责人前往医院看望或通过各种形式对李燕生同志逝世表示哀悼并向其亲属表示慰问。