新闻
新闻
学院DIY协会开展篆刻活动
 

借前不久在我校召开上海市“篆刻进校园”座谈会的东风,710日晚,能动学院DIY协会在能动学院及版艺学院工会的大力支持下,举办了首次篆刻DIY活动,为喜欢篆刻而零基础的教职工提供了一个学习切磋、亲手体验的平台。

此次活动有幸邀请到上海市书法家协会会员邹博杰老师为大家讲解授课,协会为每一位到场老师精心准备了篆刻工具包。因为中小学已经放假,活动又安排在业余时间,不少老师带了自家小孩,不经意间,也成了亲子活动,小朋友们的兴致一点不输给大人。

邹博杰老师首先为大家讲解了篆刻的艺术价值和发展历史。原来,一枚小小的篆刻印章却隐藏着如此丰富的文化和历史背景,同时篆刻的变化也彰显着时代的变迁。接着,按修整石料、书写印稿、水印上石、刻印、翎印的顺序,邹老师一边讲解、一边示范,学员们跟着一步步操作,当看到自己刻的第一枚印章的翎印效果,大家都很有成就感,用杨杰老师的话说“这个会上瘾的”。本周五晚上还将进行第二次篆刻学习活动,仍由邹老师辅导。

篆刻的有趣之处就在于,同样的字,经过不同人的手,呈现出来的却不一样,因为每个作品都是独一无二的,都会给人以惊喜。这大概是手艺人的乐趣所在,也是人们喜欢手工作品的原因,不是完美的,却有态度,更有温度。说起来,这个篆刻和教师这份职业还有几分相通之处呢,因为每刻一次都会留下痕迹,每刻一次都需要用心。

对本次篆刻DIY活动,协会负责人高明老师说,将篆刻学习作为协会的首个活动并受到大家的追捧,说明了传统文化的魅力,也更加坚定了办好协会的信心,下一步还会开展木工、陶艺、制革、插花等系列创意活动,吸引更多的老师参加。学院工会主席章立新表示,支持学院的DIY活动,不仅是为了丰富教职工的业余生活,更重要的是想通过此举提高学院师资的艺术素养和树立工匠精神,老师们心灵手巧,会带动学生们的创新实践活动,有利于学院人才培养的主体工作。

部分篆刻作品

活动合影