新闻
新闻
我院与研究生院成功举办中通协基地研究生学术论坛及专业实践活动

       校庆之际,在中国通用机械工业协会张雨豹秘书长等行业领导以及协会展览与传媒中心邱明杰总经理的大力支持下,我院与研究生院联合举办了我校设在中通协冷却设备分会的市级研究生实践基地的学术论坛及专业实践活动。

1023日,活动首先以动力工程专业学位研究生市级实践基地(中通协基地)学术论坛亮相,林宗虎院士、郑平院士、张华副校长、研究生院金晶副院长和我院全体领导班子成员以及中通协冷却设备分会尹证秘书长、中国水利水电科学研究院水力学研究所赵顺安副所长等基地导师、特聘专家、特聘技师和在基地参加实践活动的全体研究生共50多人出席了学术论坛。论坛由基地负责人、我院工程热物理所教授、中通协理事兼专家委员会委员章立新主持,我院崔国民副院长代表学院党政领导对来自全国各地的校外导师表示热烈欢迎,对校外导师为我校研究生培养所作的贡献表示衷心感谢。联合培养导师尚立新教授级高工作了《空冷器最新应用和技术发展方向》、基地特聘专家韩寒高工作了《蒸发式冷凝器外循环喷淋水水质特征及处理措施》、研究生孔鹏作了《恒热流条件下亲疏水表面液滴蒸发特性研究》、研究生蔡辉作了《水在薄膜填料表面流动的特性研究》等4个学术报告,报告的信息量大、应用性强,十分贴合专业学位研究生的培养方向。之后,相关研究生与各自的校内、校外导师分别进行了课题研讨。

1024日,章立新教授和博士研究生刘婧楠参加了由我校参编的国家标准《GB/T7190.3 机械通风冷却塔第3部分:闭式(蒸发)冷却塔》审批稿的定稿工作组会议。相关研究生则继续与校内外导师对接各自的课题。

1025日,我院10多位研究生和导师应邀在上海宝丰联大酒店参加了中通协冷却设备分会举办的第七届全国冷却设备与技术论坛暨2018年年会。上午聆听了国防大学公方彬教授所作的《我们不能没有信仰》的精彩报告,下午章立新教授和华中科技大学陈良才教授共同主持了技术论坛,章立新教授还作了《塑料毛细管作为闭式冷却塔换热器的技术经济性研究》的大会报告。同日,能动学院另有30多位研究生和导师应邀在上海科雅国际大酒店参加了中通协举办的《第八届国际压缩机、风机高峰论坛》,中通协黄鹂会长到会致辞,论坛关于《大型离心压缩机关键技术进步》、《流体机械智能化制造》、《大型风洞压缩机叶片气动弹性研究》、《国产压缩机在炼化和LNG工程的工业应用》等一系列报告与能动学院的学科和专业研究方向紧密相关。

1026日,我院130多位研究生和导师及师生共同体内的少量本科生应邀在上海世博展览馆参观了2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会。参观前,中通协名誉会长、中国机械工业联合会总工程师隋永滨亲切会见了我校观展的全体师生并作了热情洋溢的讲话,充分肯定了我校在通用机械工业领域的贡献,同时对我校为通用机械工业领域的产学研合作和人才培养提出了殷切的期望,之后隋总与大家合影留念。中通协压缩机分会金巍和刘海芬、阀门分会邱晓来、泵业分会李树斌、风机分会吴跃东、气体分离设备分会王世超等行业专家陪同参观,并就各自分会的亮点展品和技术特点作了详细的介绍。

为期四天的学术论坛及专业实践活动,行业性强,内容丰富,学术和技术氛围浓厚,参加活动的师生获益颇多,成为我校利用全国行业协会资源助力人才培养及落实课程思政的好案例。