新闻
新闻
能源技术助力碧水蓝天保卫战

        20181030日至31日,中国能源建设集团规划设计有限公司组织开展2018年褐煤技术培训与研讨。能源与动力工程学院王波副教授应邀作题为“污泥干化焚烧系统的节能途径探讨”的专题技术报告。东北电力设计院、上海市城市建设设计研究总院和西南电力设计院还分别针对褐煤干燥系统防爆、电厂掺烧污泥、褐煤在循环流化床锅炉中的应用等三个技术专题作了报告。中国能源建设集团规划设计有限公司下属各大电力设计院有关专家参加了这次培训研讨活动。

近年来,王波副教授团队与上海市城市建设设计研究总院针对污泥干化焚烧技术开展了合作研究,开发的干化污泥气力输送系统成功应用于青浦热电75t/h循环流化床污泥掺烧工程。该团队还与南通三信塑胶装备科技开展了包装印刷行业VOCs废气蓄热氧化技术研究及装备开发。20177月,研制的首台包装印刷VOCs废气蓄热氧化系统(RTO)在山东亚新塑料包装有限公司顺利投运,系统出口非甲烷总烃排放值低于30 mg/m3这一国内最严的印刷行业VOCs排放限值,同时还使印刷烘干工艺环节的加热能耗降低了49.2%,产生显著的节能降本效果。20184月,山东亚新RTO工程获中国印刷及设备器材工业协会VOCs治理示范工程;山东亚新公司获得“包装印刷行业VOC治理减排示范引领企业”称号。基于产学研项目的富有成效的合作,王波副教授成功入选2017年度江苏省“双创人才”计划项目。

随着我国对环境保护的高度重视,城市生活垃圾焚烧、污泥干化焚烧和挥发性有机物(VOCs)蓄热氧化等技术获得日益广泛的应用,能源技术在市政工程、环境工程等领域的交叉融合发展也必将展现出更大的前景。