新闻
新闻
校心理健康教育中心到能动学院开展调研工作

日下午,学生工作部(处)心理健康教育中心一行莅临能源与动力工程学院,开展心理健康教育工作调研座谈会。学生工作部(处)心理健康教育中心主任杨颎、能动学院党委副书记钱海燕,心理健康教育中心与能动学院的全体辅导员参加座谈。

会上,能动学院辅导员姜颖杰汇报交流了学院心理健康教育工作情况。从遵循心理发展规律、强化心理健康知识、指导心理社团活动、开展心理团体辅导、直面心理危机事件等五个方面,梳理了学院在心理健康教育工作方面的实践与总结,并着重强调了“学生为本、预防为主、法律为纲”的心理健康教育工作三原则。学院党委副书记钱海燕就过去一年间学院具体心理危机个案的处理进行了回顾与总结,强调心理健康教育工作需做到关注个体,深入细节、多管齐下、精准育人。

心理健康教育中心主任杨颎结合全校心理咨询、新生心理普测、重点人群跟踪等方面的统计数据分析,阐述了对我校心理危机预防与干预工作的现状与面临的挑战。会上,与会老师结合工作实际、围绕群体学生心理健康维护,重点学生的心理健康跟踪,专业教师在心理健康协同育人过程中的作用,心理健康沙龙的开展路径等多角度展开了深入交流与探讨。

通过交流座谈,既是对以往心理健康教育工作的经验总结,也为心理健康教育工作的进一步完善提供了思考路径。未来,在校心理健康教育中心的专业支撑下,学院将继续围绕心理育人质量提升,完善心理危机管理机制,共同推动心理健康教育工作的协同发展。