新闻
新闻
能动学院党员师生参观第12届上海双年展

为拓展师生人文视野,增强党员现实关怀,深化学院师生共同体建设。3月5日下午,能源与动力工程学院工程热物理研究所党支部、学生事务办公室党支部、研究生党支部开展联建共建,前往上海当代艺术博物馆,参观禹步Proregress——面向历史矛盾性的艺术第十二届上海双年展。

上海双年展自1996年诞生以来,经过22年的历练,不仅成为了中国最具国际影响力的艺术展示,更受到了国际艺术界的广泛肯定。本届上海双年展的主题,最终确定为禹步Proregress”。全球各地的参展艺术家们围绕着自然与社会战争政治野蛮与文明”等四个板块,着力表现当前的时代矛盾与社会冲突。其中,中文主题“禹步”这一名称借用自中国古代道教仪式的神秘步法,有着不断进退往返的特征,英文主题“Proregress”这一名称则充满创意地糅合了“前进”(progress)和后退(regress)两个词语。第十二届上海双年展选取禹步Proregress这一主题,表达出当下时代前行与回望并峙的精神特质,既批判了恪守进步主义的西方启蒙叙事,也揭示了当前世界发展转型与停滞所裹挟的矛盾与焦虑。通过参观双年展,师生党员跟随着世界各国艺术家的脚步,感受现代文明所包含的冲突弊端,思考时代变革前行需坚守的精神价值。

参观过程中,一楼大厅中阿根廷艺术家恩里克·耶泽克《围地》引起了师生党员的强烈兴趣。作品由4000多块废纸板组成,在一楼大厅近距离观看时,很难看出作品想表达的含义,然而当你走上二楼从高处俯视时,“前进两步,后退一步;前进一步,后退两步”的文字矩阵却跃然眼前。强烈的视觉冲击,引人反思起启蒙叙事对于“发展进步”的过分迷恋,直面历史发展本身的矛盾性与辩证性。一楼大厅中另一件作品,来自费尔南多·桑切斯·卡斯蒂略《摆荡》,则用摇摆不定的秋千,传达出当代无处不在的矛盾与人们无处安放的情感。二、三楼的展品同样精彩纷呈。西班牙艺术家克里斯蒂娜·卢卡斯的《顺时针》,是一个由360个时钟构建的机械装置空间。这些时钟顺着弧形的墙壁一一排列,自然形塑了360度的地球圆弧。通过强烈的视觉冲击,艺术家传达出对于工业社会与信息时代中自然时间被人为切割的忧虑之情。一个半小时的参展过程中,师生们时而驻足观赏,时而进行探讨交流。在寓教于乐的过程中,既获得了人文素养的提升,也拓展了师生交流渠道,促进了师生的共同成长与共同进步。

 

                           克里斯蒂娜·卢卡斯作品《顺时针》


                             恩里克·耶泽克作品《围地》

此次上海双年展参观活动的举办,拓展了师生党员关注现实,了解社会的渠道,让师生党员对于当下这个充满矛盾与挑战的时代有了更为深刻的认识。专业老师、辅导员、学生等不同群体的共同参与和互相交流,也是学院党委在丰富与完善师生共同体建设过程中的一次重要尝试。未来,学院党委将继续围绕人才培养质量提升,丰富党建活动内涵,完善学院师生共同体建设。 

支部党员合影