新闻
新闻
不忘初心助力青春梦想,匠心育人传递责任担当 ——能动学院举办第四届上海理工大学三菱电机助学交流活动


5月27日,2019年度三菱电机助学金捐赠颁发仪式暨第四届上海理工大学三菱电机助学交流活动在我校举行。三菱电机空调影像设备(上海)有限公司(以下简称三菱公司)常务董事、总经理福岛正、综合管理部部长高明燕、影像部顾问小仓清英,上海理工大学党委副书记、副校长盛春、原校友工作联络处处长潘淑平、日本文化交流中心主任何伟铭、校基金会办公室副主任王蕊、外语学院党委书记程旺、能动学院党委书记马静波、副书记钱海燕等出席活动。参加活动的还有三菱公司嘉宾代表、能动学院教师代表以及本届历届三菱电机助学金受助学生。

下午一点,公司与校方代表在日本文化交流中心进行了会前交流。基金创建者们共同回顾了三菱电机助学基金的创办历程,交流分享四届助学金评选过程中的宝贵经验,并对未来校企间的深入合作进行展望。随后,公司一行人拜访参观了校史馆,感受学校百年传统的积淀与海纳百川的视野。

下午三点半,于德国文化交流中心举办的三菱电机助学金捐赠颁发仪式上,盛春书记对三菱公司在我校设立助学金,资助在校大学生成长成才表达了衷心感谢。他向公司介绍了学校在高水平大学建设过程中所取得的成就,并就未来校企双方在人才培养、就业招聘、科研合作等方向不断深入合作的美好愿景进行了展望。

三菱电机公司董事、总经理福岛正先生深情回顾了设立助学金的初心,是表达对上海这座城市的感激之情和对培养自己成长成才的师长的感恩之心。他谈到,人在短暂的一生中,想实现理想实属不易,但可在方寸之间尽心尽力,希望将感恩精神与担当意识不断传递下去,坚持这件我们认为有意义的事。

会上,校基金会办公室副主任王蕊代表学校为三菱电机公司颁发上海理工大学三菱电机助学金捐赠证书,双方互赠融入各自风格的特色纪念品。历届三菱电机助学金受助代表,刘二尧、杭伊煊、王闻婕分别从经济资助、精神激励,价值观培育等几个方面,表达助学金对自身成长成才所产生的重要影响。捐赠仪式后,三菱电机公司董事、总经理福岛正先生与受助学生代表进行一个多小时的深入交流。交流围绕企业文化、人才培养、智能制造、新能源、时事热点等多元话题,福岛正先生均给予耐心解答和深度探讨,他鼓励同学们扎实基础研究,保持探索精神,培养开放视野,为人类追求真理,构建美好生活贡献青春力量。

三菱电机空调影像设备(上海)有限公司作为三菱电机株式会社在中国投资的全资子公司,于2014年开始在我校能源与动力工程学院设立奖助学金,资助积极上进但家庭经济困难的学生,迄今为止资助四届106位同学,资助金额达到38万余元。为隆重纪念第四届上海理工大学三菱电机助学项目,学院精心制作题为“助力梦想,助力青春自信”的纪念短片,并准备了樱花纪念蛋糕,与来宾一同分享。籍此分享学生的成长成才之路,传达“把握青春,珍惜韶光”的价值理念,见证校企合作交流的深化,开创校企协同育人新局面