新闻
新闻
能动学院开展2019级新生班主任系列培训工作

为发挥专业教师立德树人作用,促进专业教师队伍与学工队伍的协同育人,提升班主任在思想政治教育、学风建设、心理健康教育和日常班级管理方面的综合能力,能源与动力工程学院按照学校加强新时期本科生班主任工作的实施意见,在选优配强2019级新生班主任队伍的基础上,于近期开展新生班主任的系列培训活动。

6月中旬,学院党委召开2019级新生班主任工作动员会,会上,学院党委书记马静波诠释了学校关于加强新时期本科生班主任建设的重要现实意义,强调了班主任是学校开展“三全育人”工作的重要力量,强调了专业教师在第一课堂主渠道和班主任双重角色下的育人作用发挥。副书记钱海燕就2019级新生情况、迎新安排、班主任工作职责和要求等进行了专题介绍。

6月26日,学院邀请学生工作部(处)心理健康教育中心陈峰老师,围绕“大学生心理异常的识别与帮助”主题,为19级新生班主任开展专题讲座。讲座中,陈峰结合学校近年来心理健康教育工作开展情况,讲解了心境障碍、精神分裂症等大学生常见心理状态的识别方法,并阐述了危机干预简明方案的基本实施步骤,鼓励新生班主任在日常工作中关注学生异常心理,识别学生求助信号,加强心理疏导,坚持以心育人。在场教师结合自身工作实际、围绕心理异常的鉴别标准,心理健康工作的转介流程,专业教师在心理健康协同育人过程中的作用等问题,展开了深入探讨和交流。

6月28日,学院组织全体19级新生班主任赴基础学院参观交流。在学院辅导员带领下,新生班主任走访基础学院学生宿舍、教学楼、体育馆等多处场所,熟悉大一学生生活环境,为学院2019年迎新工作做好准备。并与基础学院辅导员交流探讨学生思想政治教育,学风建设,宿区管理等日常教育管理问题。熟悉基础学院整体情况后,一行人前往校史馆参观。在感受学校百余年办学文脉的过程中,新生班主任对“信义勤爱,思学志远”的校训精神有了更为深刻的体悟,也对班主任工作的责任与担当有了更为清晰的认识。

专题培训的开展,既提升了19级新生班主任的育人能力与育人意识,为专业教师队伍与学工队伍协同育人提供了良好契机,也是学院在推动全员育人,提升人才培养质量过程中的有效探索与尝试。