新闻
新闻
日本东京大学党超镔教授来我院学术交流

    2019716日,东京大学人机环境工程学院党超镔教授应邀来访,在能源与动力学院第一办公楼311会议室做了题为高倍聚光光伏系统耦合空气源热泵热水器的特性研究Development of High Concentration Photovoltaic System Combined with Efficient Waste-Heat Driving Air-conditioning System)的学术报告。报告由张华教授主持,我院师生三十余人听取了学术报告。

在本次报告中,党超镔教授围绕能源利用、环保需求和人体舒适性三个方面的研究工作进行了介绍。党教授首先介绍了日本的能源需求与环境问题,并在如何减弱温室效应的问题上,开展了微通道热交换器和太阳能热电利用研究工作。在太阳能热电利用过程中,为解决高倍聚光条件下三结砷化镓光伏电池和余热利用问题,提出了将热交换器无翅片化设计的新思路,将微通道设计为变截面的放射状微通道,经实验验证,可有效解决高倍聚光系统中三结砷化镓电池温度过高的问题,同时,还可防止微通道换热器内汽液两相的振荡问题,流体可以在管道中平稳流动;为解决两相流研究中液膜厚度的测量问题,提出了新型的采用激光定点测量的方法,设计了实验装置,进行了实验,取得了圆管中液膜厚度随时间分布的精确数据。

    我院师生在报告后就高倍聚光系统中热电耦合、太阳能喷射制冷系统调控、气液两相数学模型的建立、两相流液膜厚度测量方法等问题上与党超镔教授进行了探讨,为后续进一步国际交流与合作奠定了基础。