公告
公告
学术报告通知
 

 

时间:5810:00-11:00   地点:一办201  

报告人:彭正标 博士(澳大利亚纽卡斯尔大学)

题目:离散元方法(DEM)在解决工程问题中的应用

摘要:离散元方法(DEM)考虑颗粒与周围环境之间的复杂相互作用动力学时,每个固体颗粒都被视为是独立的,因而每一瞬时颗粒动力学的详细信息,例如,位置、速度和温度,都可以被捕获。由于DEM模拟的计算量很大,模拟时间或者模拟的总颗粒数目受到限制。然而,随着计算机计算能力的提高和数值计算方法的发展,DEM在离散颗粒问题求解方面的应用日益增多。本报告旨在展示DEM在工业中常见的一些典型过程模拟中的应用,特别是在悬浮纳米颗粒的团聚动力学和颗粒流方面(例如,气固或液固流化过程)。具体来说,DEM是通过引入著名的Derjaguin-Landau-Verwey-OverbeekDLVO理论来模拟纳米颗粒的团聚。为了模拟颗粒流,通过将固体颗粒的影响和相间作用(例如质量、动量和热交换)引入控制方程,以实现DEM与计算流体力学(CFD)的完全耦合。基于广泛的实验数据对开发的模型进行了验证,模型预测结果与实验数据取得了很好的一致。基于从DEM模拟中获取的数据信息,研究探讨了工业过程和现象的内在驱动机制。

报告人简介:彭正标博士于2009年获得东南大学(中国南京)热能工程专业博士学位,毕业后在纽卡斯尔大学工程学院(澳大利亚)继续学术研究生涯,主要研究领域是颗粒技术、流体力学、多相过程和传热,特别是微观、介观和宏观气固、液固流化床反应器的流体力学问题,计算流体力学(CFD)、离散元方法(DEM),以及用于流动可视化的激光诊断技术。 研究涉及颗粒流、流体力学和液滴、颗粒、流体的相间作用,涵盖液滴的形成和生长,两相和三相流动、颗粒的混合和分离、气泡特性、流体力学和流化床动力学、CFD-DEM完全耦合建模及实际工业问题的并行计算和多尺度模拟。最近,开始了微流体、表面力和液滴-颗粒相互作用的研究,这些研究问题在许多颗粒技术应用领域,特别是微系统中广泛存在。