公告
公告
徐建中院士,孙晓峰教授报告会通知
  

时间:20171123日 上午9:00-11:30

地点:格致堂201会议室

讲座一题目:科学用能与先进动力

讲座内容:报告我国和世界面临能源问题情况;多能源科学利用的方法、技术路线和技术进展;能源动力装备的关键技术和国内外发展状况及我国对策。

主讲人简介:徐建中院士,著名工程热物理学家、中国科学院工程热物理研究所研究员、中国科学院院士、中科院技术科学部主任、国家自然科学奖评审委员会委员、中国工程热物理学会理事长、《工程热物理学报》主编。长期从事叶轮机械内部流动的研究。建立叶轮机械三元激波理论,提出广义回转面的概念,改进两类流面上的计算方法,发展了叶轮机械三元流动理论体系,为建立我国叶轮机械气动设计体系建设做出了突出贡献。

讲座二题目:运动边界问题数值方法及其在气动弹性、气动声学问题中的应用

讲座内容:主要介绍流场、气动声学中的运动边界数值模拟方法,并报告相关方法在叶轮机械中的应用研究。

主讲人简介:孙晓峰,北京航空航天大学教授,中国航空发动机集团有限公司外部董事。分别于1982年,1985年在上海交通大学获学士,硕士学位,1988年在北航获博士学位,1994年起任博士生导师。1999年获国家杰出青年基金,2000年任教育部“长江学者”,并任首批“长江学者创新团队”北航学术带头人。

研究工作简介:

Ø 在气动声学波涡相互作用方面做了深入系统性的工作,多种模型被国际同行实验、理论证实和应用;

Ø 在航空推进系统稳定性方面,建立了叶轮机流动稳定性通用理论,并由此发展了轴流和离心压气机特征值稳定性预测模型。此外,提出了通过壁面边界条件改变,自适应控制叶轮机流动稳定性、气动弹性稳定性,燃烧稳定性的全新途径,并在理论和实验上取得了系列结果;

Ø 在计算技术方面,发展了模拟运动边界流动问题的谱方法,为快速计算复杂几何边界,运动边界提供了新的谱算法并在流固耦合,气动声学领域得到应用。

这些工作的主要进展均发表在AIAAASME系列期刊以及Journal of Sound and Vibration, Journal of the Acoustical Society of America, Physics of Fluids, Journal of Computational Physics, Combustion and Flame等国际著名期刊上。2012年,受三大声学国际会议之一的ICSV19邀请在欧洲做大会主题报告。

现任美国Progress in Aeronautics and Astronautics丛书编委,AIAA Journal of Propulsion and Power顾问编委,科技部“973项目”《大型客机主要气动噪声机理及先进控制方法研究》首席科学家,国家自然科学基金重大项目《航空轴流压气机新型气动布局基础研究》项目负责人,《航空学报》中文、英文版主编。