公告
公告
张恒运教授学术讲座通知
 

题目:动力电池热管理的机遇与挑战

时间:2017.12.14   下午13-1400

地点:格致堂201

报告人:张恒运

报告内容:热管理是一门基于传热学原理的应用交叉学科,在过去二十年,微电子技术推动热管理的迅速发展,在芯片散热、微尺寸制造、微纳材料方面都取得了长足进展。近年来,由于环境污染、能源短缺问题日趋严重,以动力电池为核心的新能源汽车也得到快速发展。目前新能源汽车多采用锂离子电池提供动力,充放电和运行当中产生的热量需要通过换热装置向外散热,在严寒天气需要保温。根据传热的基本原理和节能、轻量化设计原则,采用新型热管理材料如相变材料,优化电池换热结构与装置设计,开发高效轻量化电池模组和电池包装置,可以大大降低电池温度以及变化幅度,提高电池可靠性与使用寿命,也成为新能源汽车热管理发展的主推力。本讲座结合从业经验与科研经历,分享热管理方面的机遇与挑战。

 

主讲人介绍:张恒运,上海工程技术大学教授,东方学者,1994年中国科技大学热科学能源工程系本科毕业,2001年获得新加坡南洋理工大学博士,曾任职于新加坡微电子研究院、美国超微半导体和道康宁公司,主持和参与新加坡先进科技局项目、跨国公司、上海科委资助项目近20项。论文发表70多篇, Google  Scholar引用率700多次,单篇论文引用率达140次以上,国际、国内专利申请、授予30多项,曾获得IEEE ITHERM 2004/ICEPT 2010国际会议最佳论文两项,担任 IEEE EPTC 2014-2017ASME MNHMT 2016国际会议组委会成员。