公告
公告
能动学院关于开展实验室安全检查的通知
 

各实验室安全责任人:

为切实做好实验室安全保障工作,将安全责任和防范措施落到实处,维护校园和谐稳定。2019626日,教育部将组织专家组来校开展实验室安全现场检查。以此为契机,能动学院组织在全院范围内开展实验室安全检查工作,相关工作安排如下:

一、总体要求

各实验室安全责任人要高度重视实验室安全工作,深刻认识实验室安全工作的重要性。按照上级文件的要求,做好实验室安全检查的组织工作,深入开展实验室安全隐患排查,抓好重大安全隐患的排查和自查自纠工作的落实。对于发现的隐患和问题做到责任到人、及时整改,确保师生安全和校园稳定。

二、检查范围

本次安全检查工作范围包括全院各类实验室及相关实验场所。

三、检查内容

本次检查具体检查项目参照《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》(见附件1)。重点涉及如下内容:

1、          压力气瓶是否全部固定,并且悬挂资产处制定的压力气瓶使用证。

2、          实验台上的试剂瓶是否张贴试剂标签,试剂存储柜是否有序。

3、          高温设备、加热设备是否远离易燃易爆品。

4、          水电设备,尤其需要注意,拖线板多个串联以及单拖线板上同时为多个大功率设备供电问题。

5、          涉及化学品实验室需有化学品清单、应急手册以及化学品领用手册。

6、          激光实验室是否配备相应安全警示和防护用品。

7、          实验室内灭火器是否过期。

8、          实验室安全通道是否畅通。

9、          实验室内禁止养宠物、禁止做饭。

四、工作安排

1、实验室自查整改(2019621-623日)

请各实验室负责人对照第三部分检查内容,认真开展实验室安全自查,建立安全隐患台账,逐条整改落实。

2、学院现场检查(2019623-624日)

学院组织相关人员对各实验室进行安全检查,对存在问题的实验室监督其定期完成整改。

3、教育部专家组现场检查(2019626日)

教育部专家组进校对学校所有实验室进行安全现场检查,要求二级学院所属所有实验室安全负责人配合教育部专家组完成检查工作。

联系人:田昌,电话:18801929055

能源与动力工程学院

2019621