郑平
(按照姓氏拼音排序)

    基本信息

    姓  名:郑平

    职称:教授

    通讯地址:军工路516号第二办公楼301室

    邮  编:200093

    电  话:021-55270263

    传  真:021-55272376

    Email: pingcheng@usst.edu.cn

    个人介绍

     

           郑平教授是中国科学院院士、国际著名工程热物理学家。现任上海交通大学机械与动力工程学院讲席教授、工程热物理研究所名誉所长,上海理工大学特聘教授。郑平教授是国际传热传质期刊中国区主编和其他14份国际传热期刊编委,并将于2018年担任第16届国际传热大会(四年一次)主席。

          郑教授生于广州。早年赴美留学,毕业于美国俄克拉荷马州立大学机械工程系,先后获麻省理工学院机械工程系硕士学位、斯坦福大学航空航天系博士学位。历任夏威夷大学机械工程系教授(1974-94年)及系主任(1989-94年)、香港科技大学机械工程系系主任(1995-2002);2003年郑教授开始在上海交通大学机械与动力工程学院担任全职教授,并于2016年5月开始担任上海理工大学能源与动力工程学院特聘教授及博士生导师。

          郑平教授在传热学多个领域有卓越的贡献。在多孔介质传热学及其在地热能源和燃料电池的应用、微尺度传热学及其在芯片冷却的应用、辐射换热学及其在航天的应用等方面发表了240余篇SCI论文,他引9400余次。2014年名列Thomas Reuters全球“高引用科学家”之一。郑平教授为美国机械工程师协会(ASME)会士和美国航空航天学会(AIAA)会士,并曾获四项传热学国际大奖:1995年获ASME传热学纪念奖、2003年获AIAA热物理奖、2006年获ASME传热学经典论文奖、2005年获ASME/AIChE“马克杰可纪念奖”,其中后者为国际传热界最高学术奖。在上海交通大学的研究项目“纳微系统中流体流动与传热传质的基础研究”获2007年国家自然科学二等奖。

     

    教育背景

     郑教授曾获美国俄克拉荷马大学(Oklahoma State University)机械工程系学士学位,麻省理工学院(M.I.T)机械工程系硕士学位,斯坦福大学(Stanford University)航空航天系博士学位。

    工作经历

     

    研究方向

    1、微尺度输送与传热
    2、超高热流密度散热
    3、微型燃料电池
    4、多孔介质与地热系统传热