通知公告
诚信考试倡议书

诚信是中华民族的传统美德,是每个人的立身之本,也是公民的基本道德要求之一。树道德之新风,立诚信之根基,更是当代大学生义不容辞的责任。而诚信考试是学生的基本行为规范,是大学生应具有的道德素质。我们要正确认识到考试是检验学习成果的最好机会和重要手段,它能让我们正确评价自己,找出学习上的失误和不足,在求学之路上不断进步。考风、考纪的好坏直接影响着考试的质量,影响着竞争的公平、公正性,影响着一个学校学风、校风乃至声誉。古人云:“车无辕而不行,人无信则不立。”人无信则无法为人、处事和立业,诚实守信是做人最基本的道德准则。考试是对自己的检阅,是实力的证明,作弊不仅是对自己能力的否定和蔑视,更是对学校优良学风的亵渎。为此,上海理工大学能源与动力工程学院向全体学生发出“诚信考试、杜绝作弊”的倡议:

一、提高修养,做诚信学生

      请同学们切记:分数诚可贵,奖励价更高;若为诚信故两者皆可抛。我们要努力提高自身修养,以诚信的态度对待每一场考试,考出真实水平。

二、自觉维护学校名誉,端正考试态度

      学校是学习和生活的地方,是现阶段的立身之所,我们必须自觉维护学校的名誉,做到“今天我以上理为荣,明天上理以我为荣”。我们要珍惜大学的学习时光,以考试为契机,充分利用一切时间,讲究学习方法,认真复习备考,带着扎实的基础知识踏进考场,以诚信的态度考出诚信学风。

三、严守制度,展现诚信品质

      身为能动学子都应当有强烈的荣辱观念,在不良念头面前,严于自律。每位大学生要严格遵守学校的考试纪律,实事求是,杜绝一切考试作弊形式,立志实践文明诚信上考场。

四、诚信考试从我做起,从现在做起

 团学干部、各班班委要带头遵守考试纪律,以身作则,为全体同学做出表率;同学之间互相督促、互相警策,制止作弊,弘扬正气。我们每一名同学都要自觉抵制作弊行为,立志成为一名诚信文明的学生,让“文明考风、诚信考试”从我做起,从现在做起。

五、律己慎独,共同创建诚信蓝天

做诚实守信的当代大学生。我们的实际行动,正是共同创建诚信蓝天的关键!大学学子,诚信为本。我们每一位大学生必须诚实面对自己,守住内心的一份坚持,交出一份合格的诚信答卷,为学校的学风建设共同努力,为严肃考风考纪撑起一道“自强、诚信”的正气之墙!

      同学们,让我们大家行动起来,互相提醒,互相督促,营造一个健康、文明的考场考风,为促进我院的学风建设尽自己的一份力!

      最后,衷心祝愿全体同学能在一个公平、公正的环境中竞争,在期末的考试中取得优异的成绩!

  

 

                                          共青团上海理工大学委员会能源与动力工程学院团委宣

                                                          2019年11月28日