新闻
新闻
能动学院召开“学四史,担使命,推进课程思政建设”主题交流研讨会

    为了进一步开展课程思政建设,扎实推进“四史”学习教育,618日下午,能动学院召开“学四史,担使命,推进课程思政建设”主题交流研讨会,马克思主义学院党总支书记彭宗祥受邀作专题讲座。学院教学院长、各位思政课程负责人和党支部书记参加会议,会议由学院书记焦雪勐主持。

    彭宗祥以《课程思政的内涵与实践途径》为主题,根据能动学院的课程特点,为在座的教师指明专业课程思政属于隐性教育,应当注重科学思维的培养和职业素养的教育。教师应当有意识地提升教育的育德意识和育德能力;以立德树人为根本任务,实现全员、全过程、全方位育人;发挥专业课本身的特色和优势,引发学生认知、情感和行为的认同,建设深度学习的课堂氛围,从而激发学生的学习兴趣和内生动力。学院的专业课要努力达到课程思政的第三层次,注重把自然科学和社会科学有机结合,把工程教育和人文教育有效地结合起来。

    随后,与会老师就目前课程思政建设中遇到的问题进行了交流。认为应当注重对于青年杰出人才的宣传,让学生感受到周围榜样的力量。

    焦雪勐最后做总结强调,学“四史”是要守初心,担使命,激发奋斗精神,践行制造强国梦想,增强四个意识,坚定四个自信。学习“四史”要同实际工作紧密结合,把“四史”学习融入到专业课程教育,进一步提升课程思政的有效性,更好地挖掘专业课程中育人元素,充分展现专业课程思政的育人功能。广大教师要努力践行立德树人为根本任务,以德立身、以德立学、以德施教,承担起学生健康成长指导者和引路人的职责。要培养大学生的科学思维和科学家精神,培养大学生担负起制造强国的责任与使命。