新闻
新闻
能动学院学子获全国大学生节能减排大赛一等奖

       829日,由教育部高教司主办,并委托教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会举办,重庆大学承办的2020年“赛迪环保杯”第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛落下帷幕。本次大赛共有来自全国425所高校的2万多名大学生参赛,提交参赛作品4138件,最终219件作品进入决赛。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。本活动每年举办一次。全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛主要是激发当代大学生的青春活力,创新实践能力。

由能源与动力工程学院杨茉老师、王子龙老师指导,陆佳乐、黄宇嘉、曹静宇、王闻婕、韩俊畴、陶一然6位同学设计完成的作品《具有相变蓄热的太阳能热电联供设备》荣获一等奖。该作品设计的热电联供装置,采用水冷的方式提高光伏板转化效率,以添加相变蓄热材料的均流器提高水箱利用率。作品利用数值模拟技术对均流器进行了优化设计,使均流器内部流动均匀,调高水箱的热分层能力,从而提高了水箱的蓄热量。此外在太阳能集热部分采用循环水的同时又可以解决从光伏板水冷器产生的低品质热水无法充分利用的问题,为光伏板提供持续冷源。如果推广该作品,可为城市地区家庭提高家庭建筑空间利用率,产生一定的经济效益,同时也利用大量的太阳能用户满足一部分国家发电需求,助力国家打赢能源结构优化战,进一步提升城市节能减排能力。