教学培养
材料表征测试培训

“工欲善其事,必先利其器。”能源与环境领域的研究离不开测试设备,其核心是对于材料的表征和测试。但是由于学科的差异,能源与环境专业的学生和技术人员在材料方面的专业知识有限。因此,很多的测试仪器和手段并没有完全发挥它们的潜能;同时,知识的欠缺也有可能导致误操作和对于实验数据分析的不足。因此,亟需补足关于材料测试相关知识和技能。

    为促进科技工作者对材料表征测试理论和实践能力的提高,由上海市研发公共服务平台管理中心主办,上海理工大学能源与动力工程学院金晶教授课题组承办材料表征测试培训。报告的专家包括:上海大学张继业副研究员、王亮副研究员和吕丽萍副教授,东北电力大学郭帅副教授,上海理工大学金钻明副教授、陈军老师和凌杨博士。

在材料测试方面就X射线衍射、在线质谱、激光诱导炽光等方法进行详细的介绍,在材料制备方面就碳、纳米、磁和汞等材料的制备和表征进行详细地探讨。

    本次培训采用免费在线会议形式,目的是希望更多的科研工作者能够参加一起探讨和学习先进的技术和方法,为大家今后的科研和技术工作提供助力。

    第一天(腾讯会议)会议号:422653435,密码:201018

    第二天(腾讯会议)会议号:386302862,密码:201019

请参会的老师和同学进入会议后在聊天框中输入单位-姓名上理-张三,方便会后统计参会信息。在每个讲座后有5分钟提问时间,可以直接提问或者在聊天框中输入问题。附件是专家简介和会议联系方式。

  

           

第一天

1018

 

上午

09:00-10:00

专家讲座

张继业:X射线衍射晶体结构表征

10:05-10:55

专家讲座

郭帅:在线质谱的基本原理及其在固体燃料热转化中的应用

11:00-11:45

专家讲座

凌杨:汞测量技术专题报告

下午

13:00-14:00

专家讲座

王亮:石墨烯先进材料的发现和制备技术

14:05-15:00

专家讲座

陈军:激光诱导炽光法结合光腔衰荡光谱技术测量碳烟颗粒

15:05-16:00

专家讲座

金钻明:物质的磁性及其应用

第二天

1019

下午

13:00-14:00

专家讲座

吕丽萍:纳米材料及其表征方法简介

 

特邀专家简介(1).docx