学生活动
“学四史,守初心”——能源与动力工程学院组织党员师生参观四行仓库纪念馆

10月22日上午,能源与动力工程学院党委组织师生党员40余人,前往位于苏州河北岸的上海四行仓库抗战纪念馆进行参观学习。

纪念馆以“四行仓库保卫战”为基本陈列,展示在抗日民族统一战线旗帜下和全面抗战的背景下,在1937年八一三淞沪抗战后期,中国军队第88师262旅524团1营420余名官兵(外界称八百壮士),奉命固守四行仓库英勇抗战的感人事迹,再现了以谢晋元为代表的八百壮士英雄群体形象。

整个陈列分为“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”和“不朽丰碑”四个部分,通过实物展示、战斗场景再现、油画雕塑、互动游戏和影视片等多种展示手段给参观者以全新的体验与感受。

一幅幅珍贵的照片、一件件当年抗日烈士留下的遗物、一段段视频、布满弹孔的墙壁、催人泪下的家书,以及烈士后代真情的留言,生动真实地记录了1937年8月淞沪战争日军侵华的残酷暴行,以及抗日将士反抗日军侵略的壮烈情景,也把大家带回了中华民族最危险的那个年代,仿佛听到了谢晋元团长人在阵地在,誓与日军血战到底!的铮铮誓言,仿佛看到了壮士们以血肉之躯撑起的中华民族的脊梁,大家被英雄们英勇顽强的壮举与精神深深打动。参观的党员们跟在讲解员身后,仔细地浏览历史信息,时不时低声议论,交流着所思所想所感。

参观结束以后,大家来到讲解员一直提及的“四行西墙”,六层高的墙体上布满430余个枪眼弹点,炮击造成的大面积墙体破损被真实而完整地保留下来。站在这样一面盛满历史故事的墙面前合影,党员们内心百感交集,既为这些为国奋战的壮士所打动,也为当时国家衰弱备受欺凌而痛心,更为如今强大的祖国感到自豪。参观者纷纷将菊花和国旗放置在墙根,寄托着人们无限的敬意和深深的哀思。

此次活动使党员们接受了一次生动的爱国主义教育,体会到了抗日战争英勇斗争的伟大精神和众志成城、前赴后继的革命英雄气概。我们应坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,传承红色基因,继续弘扬艰苦奋斗甘于奉献的优良传统,为祖国的繁荣与富强贡献自己的力量。