公告
公告
上海理工大学能源与动力工程学院60周年院庆公告

时光荏苒,岁月如流。2020年,上海理工大学能源与动力工程学院迎来了六十周年华诞。谨此,向长期以来关心、支持和参与学院建设与发展的各级领导和各界贤达,海内外院友和全体师生员工致以衷心感谢和崇高敬意!

能源与动力工程学院的前身为动力工程系,始建于1960年。19869月,经原机械工业部批准成立上海机械学院动力工程学院,200812月动力工程学院更名为能源与动力工程学院。学院先后开办透平机械、热能转换工程、制冷设备与低温技术、传热传质及流体动力学、热能工程、热力发动机、食品科学与工程、供热通风和空调、冷冻与冷藏工程、汽车工程、热能与动力工程、过程控制与装备工程、环境工程、新能源科学与工程等10多个本科专业。1981年,能源与动力工程学院的热力涡轮机、热能工程、低温工程、工程热物理等4个专业获得我国首批硕士学位授予权。1984年获批热能工程博士点,1986年获批制冷及低温工程(首批)、工程热物理和动力机械与工程博士点,1998年获批流体机械与工程和化工过程机械博士点,1998年获批动力工程及工程热物理一级学科博士点(首批),2012年获批新能源科学与工程、能源与环境工程和新能源材料二级学科博士点。目前学科拥有9个二级学科博士点,8个学术硕士点和1个工程硕士点,一个动力工程及工程热物理博士后流动站。

能源与动力工程学院经过60年的建设和发展,已经成为国内从事能源、动力、制冷、低温、化工等学科和领域人才培养与科学研究工作的重要单位,在能源动力装备制造技术、大型电站锅炉、两相流在线测量及颗粒测量、清洁燃烧、动力机械内部流动规律、环保制冷剂、低温生物医学、食品和药品的冷冻干燥、特殊用途的制冷低温装置、高效换热器及冷却设备、计算流体力学和传热学、微纳米制备及应用等方面形成鲜明的研究特色。学院始终坚持瞄准国家重大战略需求和世界科技发展前沿锐意进取,为我国国民经济发展发挥了重要作用,为科技进步、国家发展和社会文明进步做出了重要贡献。

建院60周年是学院发展的重要里程碑,更是全体能动人续写光荣与梦想的历史新起点。学院将以60周年院庆为契机,于2020117日举办能源动力创新技术发展论坛,在交流能源动力领域创新技术与成果,分享学科建设和人才培养经验的过程中,传承深厚历史底蕴,推进学院事业发展。在此,诚挚邀请关心支持学院发展的各级领导、各界同仁、广大校友和各界朋友拨冗莅临,共谋发展,共同推进学院科学研究与人才培养大业,携手续写学院传承创新的宏图新篇!

特此公告。

院庆公告附件.pdf


上海理工大学能源与动力工程学院

二○二○年十一月二日