新闻
新闻
能动学院豆斌林教授在生物质制氢领域取得重要进展

目前,世界上制氢通常技术是化石原料水蒸气热转化制氢,由于其存在工作温度高、制氢纯度不高、水耗高、工序复杂、消耗化石能源和排放CO2等缺点。针对地球上生物质制氢热点、难点技术,能动学院豆斌林教授团队研究利用载氧体化学链重整制氢新方法,将生物柴油副产物甘油转化为氢气,以“dead time”评价化学链制氢性能的优劣,控制晶格氧传递和反应,实现了高选择性和高转化率,达到了高效、节能、节水制氢目标。近日,团队在生物质热转化制氢领域取得重要进展,最新研究成果2020114日以Renewable hydrogen production from chemical looping steam reforming of biodiesel byproduct glycerol by mesoporous oxygen carriers发表在Chemical Engineering Journal(中科院一区,IF: 10.652)上。研究改进非等温动力学及其适用性的研究成果发表在Journal of the Energy Institute202093)期和Journal of Analytical and Applied Pyrolysis2020150)期上。


1 生物质化学链制氢转化过程

豆斌林教授团队长期从事氢能研究,对水蒸气热转化制氢及过程强化领域研究具有国际影响,研究探索生物质高效转化制氢新方法结果,发表在Sustainable Energy & Fuels, 20193)期、Energy Conversion and Management, 20181551)以及International Journal of Hydrogen Energy, 201742)期上,这3篇论文被国内外广泛关注,从发表到目前均为国际工程领域top 1% ESI高被引论文(被他引总计200多次),其中Energy Conversion and ManagementSustainable Energy & Fuels的论文入选国际工程领域top 1‰ ESI热点论文.新方法的4项发明专利获授权。

团队系列成果对氢能的发展和生物质高效利用具有重要意义,得到国家自然科学基金和上海市科委项目的资助。