学生活动
能动学院第44期党校入党积极分子培训第一讲顺利举行

1113号,上海理工大学能动学院第44期党校入党积极分子培训第一讲在格致堂201如期开讲。本次培训邀请到汪力老师,以“异化与自由为主题,向各位入党积极分子阐述了青年马克思思想对当代青年党员的启示。

汪力老师以网上“打工人”的话题,吸引了各学员的注意,引出“自由”这一主题。他先讲述了卢梭的思想,卢梭是赞美自然状态,而批判现代文明,在《爱弥儿》和《社会契约论》两本书中,提出了两种重获自由的方式。但这些方式是理想化的很难实现的,所以汪力老师以该问题为开篇,提出了马克思的现代性批判:破除“异化”与重获“自由”。他以资本主义的革命性与悖谬性做铺垫,通过讲述异化与自由的丧失,深刻剖析了共产主义与人的全面解放的重要意义,不仅要消除贫富差距,让人回归到实践的快乐与自由,更重要是关注社会整体,全面颠覆私有制,实现共产主义。

汪力老师用自己的专业知识与对马克思思想的深刻认识,联系当下热点话题,向在座的各位老师和学员深刻阐述了青年马克思思想,让大家清晰地了解了马克思主义和共产主义思想,为当代青年塑造正确价值观进行引导,也对入党积极分子端正入党动机提供了重要启示。