学生活动
登高能赋 美励动仁——能动学院举办资助育人赋能帮扶培训班

为进一步巩固资助育人效果,实现帮扶方式由经济资助向能力提升的转变,124日下午,能源与动力工程学院在沪江音乐厅举办“登高能赋,美励动仁”资助育人赋能帮扶培训班——手风琴红色经典音乐作品赏析活动。参加活动的上海音乐学院教师、上海音乐家协会手风琴专业委员会理事朱政,学院党委副书记钱海燕学院关工委副主任叶增明,学生工作部(处)资助管理中心副主任赵爽、学生工作部(处)资助管理中心陈智玲,以及各学院资助工作指导教师

人无志不立,贫无志难脱。习总书记曾提出:扶贫先扶志、扶贫必扶智。能动学院的各项资助工作也一直致力于将扶贫与扶智、扶志相结合。此次培训主题为:“登高能赋,美励动仁”。“登高能赋”,出自《诗经·鄘风·定之方中》,指站得高,看得远,能够描绘形状,铺陈事势;指国家的有用人才。“美励动仁”则代表以美育人,感恩励志、动手实践、仁爱奉献,这也是本次培训的主旨和初衷,通过系列讲座与活动,将理论与实践相结合,培养学生德智体美劳全面发展。

上海音乐学院朱政老师曾多次获得国内外手风琴比赛的重要奖项,近年来与韩国国家交响乐团、台湾小巨人丝竹乐团、上海爱乐乐团、上海民族乐团等合作演出。授课中,朱老师通过知识讲解、视频赏析和现场演奏的形式,给大家普及了手风琴的起源与发展,并欣赏了《潜伏》、《乌鲁木齐的天空》、《芳华》、《这里的黎明静悄悄》等影视作品中一首首动人且经典的手风琴红色音乐作品,现场的老师和同学们纷纷沉醉在悠扬而美妙的旋律中,可谓余音绕梁,回味无穷。现场师生互动,共同演绎的《打虎上山》,更是让大家亲身体验了打击乐的乐趣和魅力。

这堂生动有趣的音乐美育课,通过手风琴鲜明的节奏,动人的旋律,优美的音色,以美育人,帮助理工科学生提升审美素养,陶冶情操,激励学生积极向上,乐观进取。学生工作部(处)资助管理中心副主任赵爽也激励在座能动学子认真学好专业知识,并通过本次资助育人赋能帮扶培训,提升学生综合能力,变得更加自信、自立、自强,实现从受助到自助,再到助人的转变,成为对社会、对国家有用的人才。