学生活动
研途有你 乘风破浪——能动学院举办研究生新生学术交流会

20201029日晚6点,研究生新生学术交流会于二办206顺利举行。交流会邀请到了两位优秀的研三学长,为研一新生带来了精彩的学术经验和生活工作。

于志浩同学从文献检索与阅读、实验分析和论文撰写三个方面讲述了他的科研成长历程。他不仅分享了丰富的获取数据资源的方法,阅读文献的方法和技巧,对如何开展实验,也提出了几点建议:首先,是目的性要强,操作步骤明确;其次,是要设计合理,确保安全;第三,是要操作统一,保证可重复性。就论文的撰写于学长指出,不同形式的论文其目的也不同,所以写作方法也不同,这就要求我们在最开始阅读文献的时候学会文献管理分类。

大家都知道,入手科研的基础就是文献的积累,刘壮同学为在场新生讲解了阅读论文的重要性。他说:“一切源于文献,一切归于文献”,他曾花一年多的时间大量积累,阅读了一千多篇文献,精读了475篇文献,最终在两个月内高产了4篇高质量的论文。关于人生目标与价值实现,刘壮也为在场新生带来了许多启迪。他认为,无论从事什么工作,明确的目标都是成功不可或缺的因素。为此,他为自己严格制定日程表,精确到了每个小时。疫情期间,刘壮的家乡比邻武汉,身为党员的他带头参与了抗疫活动,白天巡逻服务群众,工作结束后晚上才回家搞科研,他自立自强的事迹受到了民建上海市委表彰,并成功入选上海市高校网上学习优秀案例。

研究生新生学术交流会的举办,为在场研一新生提供了重要的方法指导,也帮助同学明确了心中的目标。生活原本沉闷,但跑起来就有风!祝所有研一新生学有所成,未来可期!