学生活动
能动学院研究生开展垃圾分类一周年成果暑期调研

201971日,上海市颁布了《上海市生活垃圾分类管理条例》,以条例实施为契机,实现上海市生活垃圾分类区域全覆盖,力争70%居住区的生活垃圾分类工作实现达标创建。一年中,市民们纷纷加入了垃圾分类的行列中,作为垃圾分类的基层,社区居委会响应号召,展开垃圾分类宣传和普及活动。

值上海实施垃圾分类一周年之际,能动学院研究生暑期社会实践团队积极开展调研,以社区为单位,针对垃圾分类的执行情况进行调研和分析,对居委会代表进行采访,了解社区落实的具体情况,听取居民和居委会对于垃圾分类的看法和意见。并针对调查情况进行系统地归纳和分析,发现在垃圾分类过程中存在的问题,询问垃圾分类志愿者的工作情况,并提出改进方法。

经过调研发现,垃圾分类管理条例实施一年多以来,居民的垃圾分类意识得到了很大提升。针对条例施行初期居民反映的垃圾投放时间不合理,垃圾房太小,垃圾桶不够放等问题,各个小区居委会均采取了适当提前或延长垃圾投放时间点,增设了垃圾桶等改善方案。

调研显示,当前垃圾分类实施过程中,依然存在着租住房屋人员垃圾分类意识欠缺,垃圾分类宣传力度不够,部分小区垃圾投放点较为较为偏僻,针对垃圾分类不执行情况缺乏惩戒措施等问题。为了改善这一问题,政府需继续完善法律法规,加强管理、明确责任,加大财政投入,加强垃圾分类宣传,讲垃圾分类工作进行到底。

此次暑期社会实践活动的举办,锻炼了研究生的综合素养,也提升了学生社会责任感与环保意识。今后,能动学院将继续大力推动研究生暑期社会活动,引导学生走出校门、接触社会、了解国情, 将理论与实践充分结合,奋勇担当民族复兴大任。