新闻
新闻
构建“三融”党建工作机制 提升育人融合力

为更好推进“三全育人”体系建设,落实好立德树人根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党对于教育事业的全面领导,将组织建设与价值引领充分融合,提升组织育人效能。鉴于此,能源与动力工程学院党委积极探索“人员融入”“资源融合”与“工作融通”的党建工作机制,充分发挥校友会、关工委、退休教师党支部等三支队伍的育人功能,积极调动学校与社会各方的育人资源,旨在大力促进三全育人质量,发挥协同育人效应。为推动“三融”党建工作机制落实落地,1215日下午,能源与动力工程学院在图文信息中心第二会议室举行“聚智赋能,提升育人融合力暨学院特邀辅导员”首聘仪式。学校老干部办主任、组织部副部长马静波、学院上海校友会会长曹伟武、副会长邵乃宇、吴兆林、常务理事奚海光,学院退休教师代表叶增明、余敏、徐开义、陈儿同、柳建华、余晓明、赵志军,能动学院党政领导、学院教师代表等出席会议。

学院党委书记焦雪勐在致辞中从“三全育人体系建设的需要”“创新人才培养模式的需要”和“加强基层组织建设的需要”三个层面,详细诠释了“三融”党建工作机制的理念和思路,提出“三融”党建工作机制不仅能充分整合“三全育人”的育人圈层,从“内圈-课程育人”“中圈-实践育人与网络育人”“外圈-社校育人资源与机制”等三个层次推动思想政治工作,更能够充分提升“协同育人”的育人融合力和基础党组织的政治领导力。学院通过积极挖掘校友会、关工委、退休教师党支部等三支队伍的育人力量,为其参与学院人才培养全过程提供渠道,助力赋能。以“特邀辅导员”的聘任为起点,学院党委将不断深化“三融”党建工作机制,推动学院立德树人工作再上新台阶。

学院副院长李凌、苏明旭分别就学院最新发展情况、过程装备与控制工程专业工程认证情况和第五轮学科评估筹备情况向在座校友代表与退休教师代表进行了通报。

会上,学院首次聘任了叶增明、徐开义、余敏、陈儿同、柳建华、余晓明、周文铸8位“特邀辅导员”并颁发聘书。曹伟武代表学院校友会传达了校友对于学校与学院的深厚情感。他强调,校友会将着力凝聚校友力量,融入学院教书育人事业,从学科建设、行业发展,学术前沿等多个维度,为学院课程建设提供教育资源,促进学院人才培养质量提升;学院关工委副主任叶增明老师作为首批聘任的“特邀辅导员”代表,传达了退休教师心系学院发展的初心和关工委主动作为的愿望。他谈到,依托“特邀辅导员”的平台搭建,更加畅通了老同志回馈学院和学校工作的渠道和载体,更好地发挥他们在关心下一代工作中的育人优势。

学校老干部办主任马静波在讲话中强调,退休教师、老同志与校友在学校系统推进立德树人工作中发挥着重要作用。他指出,习近平总书记在纪念中国关工委成立30周年大会上就关心下一代工作作出重要指示,强调了关工委工作对青年思想政治教育的促进作用。学院党委要拓展关工委工作的渠道和载体,充分发挥老同志在立德树人工作中的政治优势、经验优势和威望优势,提升育人效果;更要积极充分发挥各支队伍特点,挖掘各支队伍的育人功能,在整合资源,协同推进的过程中打通“三全育人”最后一公里。

能动学院将以首聘“特邀辅导员”工作载体为契机,从育人理念、思路、内容、举措、平台、方法等各个向度不断探索“三融”党建工作机制的运行,力图将“三融”党建工作机制贯穿到学院教学、科研、管理、实践的各个领域,贯穿课内课外、校内校外、网上网下全部环节,让关工委、校友会、退休教师党支部等育人力量惠及学院高质量人才培养的全过程。