学生活动
《习近平谈治国理政第三卷》学习导读——能动学院举办第44期入党积极分子党课第四讲

124日下午,上海理工大学能动学院在格致堂201开展了第44期入党积极分子第四讲党课培训,来自学院近六十名不同年级的入党积极分子和教师参加了本次党课的学习,此次党课由我校能源与动力工程学院辅导员李祥永副教授主讲,李老师以《习近平》谈治国理政第三卷学习导读。为主题,给大家上了深深的一课,最终在同学们热烈的掌声中圆满结束。

党课开始,首先第一个环节,四位来自不同年级的学生代表为大家朗读了《习近平谈治国理政第三卷》,第四章《坚持以人民为中心——人民是我们党执政的最大底气》中的内容,学生代表声音洪亮,抑扬顿挫,为本讲课的主题打下了铺垫。

接着,李老师从“以人民为本”为切入点,讲述了党以人民的立场为执政根基,也是《习近平谈治国理政第三卷》的核心与价值体现。李老师从四个方面来讨论《习近平谈治国理政第三卷》,分别是创作背景、主要内容与创新点、重大意义以及如何学习《习近平谈治国理政第三卷》。

一、在背景方面,李老师以提问的方式“《习近平谈治国理政第三卷》第一卷是什么?”引出著作的主要框架与背景,即一份报告,两个大局。一份报告指的是以中国共产党第十九次全国代表大会上的报告——决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利为主线。两个大局是指世界百年未有之大变局以及中华民族伟大复兴的战略全局。在此创作背景下,党的十九大报告确立了习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义的领导地位,整本》习近平谈治国理政第三卷》也由此展开论述。二、在主要内容与创新点方面,《习近平谈治国理政第三卷》阐述了中国共产党人的初心和使命,增强了忧患意识、防范化解风险挑战,完善和发展我国国家制度和治理体系,创新地论述了以马克思主义为执导的重要性。三、在重大意义方面,从实践和理论两方面出发,实践上集中呈现十九大以来新时代中国特色社会主义事业全面发展,推进中华民族伟大复兴;理论上梳理出新时代中国特色社会主义思想形成的发展脉络。四、在如何学习方面,李老师提出要原原本本学,联系第一卷、第二卷学,与“四史”结合学三种方法,寄予我们努力学习,提高自生知识水平的希望。

中国共产党与时代同进步,共发展的创新精神奠定其能正确领导中华民族不断前行的基础。一次深有意义的学习,让在场同学深刻学习到新时代中国特色社会主义的精神内涵,同学们被深深的感动和激励,纷纷表示在今后的学习中不仅要做一名优秀的学生,还要做一个对社会有用的人,从现在做起,不断学习提高,不断增强自己的党性,不断实践进取,不断完善自我,深刻学习和遵守党章,实现自己思想上真正的入党,坚定不移拥护中国共产党的领导。