学生活动
上海理工大学第十四期发展对象培训班成员参观四行仓库

为深入学习第十九次党代会精神,实地践行学习四史,20201128日,能源与动力工程学院组织了红色景点教育学习活动。

在党支部的组织下,发展对象们选定四行仓库作为这次的红色教育景点。四行仓库是位于上海市原闸北区南部的仓库建筑,是座钢筋混凝土结构的六层大厦。19371026日至111日,四行仓库保卫战这里发生,谱写了一首可歌可泣的战斗赞歌。

斑驳的墙体上,弹孔密密麻麻,大大小小,墙皮灰黄脱落,红砖外露,这堵墙仿佛一位千疮百孔的老人,在沉默中展示了当年的激烈战斗,红色的时光在这堵墙上定格。

纪念馆中石壁上铿锵有力的字首先映入眼帘,“巧英吾妻爱鉴:日内即将率部进入沪淞参战,特修寸笺以慰远念。我神州半壁河山,日遭蚕食,亡国灭种之祸,发之他人,操之在我,一不留心,子孙无噍类矣。为国杀敌,是革命军人素志也;而军人不宜有家室,我今既有之,且复门哀祚薄,亲者丁稀,我心非铁石,能无眷然乎!但职责所在,为国当不能顾家也。老亲之慰奉,儿女之教养,家务一切之措施,劳卿担负全责,庶免旅人之分心也。”为国当不能顾家,这短短7字中包含的舍小为大、忧国忧民的情怀,令人肃然起敬。

发展对象们一路随着历史的痕迹走过去。纪念馆中展览运用实物、雕塑、图文展板、巨幅绘画、现代科技等手段再现当年战斗场景。有陈树生在自己身上捆满手榴弹,从楼上窗口跃入敌群,与多名日军同归于尽壮烈牺牲的场景;谢晋元将军鼓励将士,将士们为国效力的血泪呐喊;童子军冒死送国旗,中国人民在四行仓库外为八百壮士奔波筹备后方物资的场景。历史的回声在发展对象们耳边震荡,向发展对象们诉说着那段被铭记的岁月。

这场战斗,是民族永恒的车碑,永远的记忆。因为这场战斗是由先辈的热血、全民的裹助、孤军的奇战铸成的!中国不会亡,是八百壮士的坚定信念。勿忘壮士,铭记莫雄。勿忘历史,共镑和平!

正如总书记说到的那样“牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,珍视和平、警示未来,坚定不穆走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,万众一心把中国特色社会主义推向前进。”在和平与发展大的国际环境背景之下,历史的回声在新一代年轻人耳边响起,激励青年人坚定建设祖国的信念与维护和平的决心。