新闻
新闻
能源与动力工程学院举行《李科群诗词选》座谈会

    1216日,能源与动力工程学院举行了《李科群诗词选》座谈会,上海理工大学副校长张华,老干部办公室主任马静波以及能源与动力工程学院师生代表参加。座谈会由学院党委副书记钱海燕主持。

李科群是我校能动学院副教授。他本硕博都是工科生,主讲热力学、传热学基础课程,从事强化传热和新能源科研工作。但在他典型“工科男”的外表下却藏着诗人气质,他喜好文学,爱好旅游;他观人触物,细察人生,情景交融,常常有感而发,创作了大量贴近生活的作品,尤其擅长诗词写作。

最近,李科群老师在多方支持下,精选100多篇诗词结集出版,他的作品在内容上大多讴歌爱情、讴歌生活,赞美正义、赞美勤劳、赞美忠孝,宣传文明、宣传文化,充满了激人奋进的正能量,在教师和学生中得到很好反响。

学院多届领导非常重视师德师风建设、优良文化氛围创建,非常支持李科群老师的创作,张华还应邀为《李科群诗词选》作序。座谈会上,李科群老师回顾自己诗歌创作的过程和感悟,与会师生谈了读诗的感受。

张华高度赞扬了李科群老师才能,指出李科群老师不仅具有工科教师严谨、认真的态度,而且具有工文兼修,诗人气质,是工科院校不可多得的人才。大学教育的根本任务是培养德智体美劳全面发展的高素质人才,人文素养和工科思维要有机统一。希望以此为契机,坚强文化建设,用身边人、身边事的典型案例教育人,培养人,加强立德树人根本任务的贯彻,通识教育的落实,切实提升学生家国情怀的培养和人文素养。


                               图片1 座谈会照片



图片2 李科群诗词封面