新闻
新闻
调研储能行业发展动态,做好新专业教学实验室建设规划

     近日,教育部下发了《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔20211号),上海理工大学能源与动力工程学院申请增设的“储能科学与工程”本科专业顺利获批,专业代码为080504T,学位授予门类为工学,修业年限为四年,并计划于今年正式招生。

 储能科学与工程专业是面向国家能源战略、国际能源形势的人才培养要求。建设专业实验实践教学实验室是培养储能科学与工程专业人才的重要环节。在“新工科”要求下,必须紧密联系行业企业发展动态,并有机融入实验实践教学体系,上海理工大学能源动力工程国家级实验教学示范中心开展实验教学系列调研,主要走访了770创新工坊、上海广为集团、上海智能网联新能源汽车创新孵化中心、上海鑫叠机电科技有限公司、中科院上海硅酸盐研究所等单位。

 112日,上海广为770创新工坊总监曾姚娟一行到校交流,介绍了770创新工坊的科技创新苗圃,以成为7岁到70岁人人都可以实现科技梦的创新摇篮为使命,秉承“公益科学教育+企业创新文化+科学技术创新+企业探索增长”的运营理念,具备五大功能区“头脑风暴区”、“实操体验区”、“展品展示区”、“自动化装备体验区”、“化学元素周期展示区”。770创新工场坚持以科技探索为目标,致力于打造一个对社会开放的科创体验中心,并将最前沿科技转化为生产力。并希望在储能科学与工程、新能源科学与工程、制冷与低温工程等领域与学院加强合作交流,共同开发科技探索类实验项目及装置。实验中心副主任盛健介绍了能源与动力工程学院及能源动力工程国家级实验教学示范中心的历史、教学、科研以及在大学生创新创业、大学生科技竞赛和自制/改制实验教学装置等,希望双方积极交流,推进科技探索类实验的开发。

770创新工坊来校交流

 126日,实验中心一行到上海广为电器集团调研,技术经理晁振兴、副经理吕美望等出席。首先介绍了上海广为电器集团在汽车电池设备和逆变焊割设备的研发、生产和销售等,并希望在汽车电池、多功能应急启动电源、UPS等方面加强与学院的产品开发及深度技术合作。随后,参观了汽车应急启动电源、逆变焊割设备、蓄电池附件等生产线和测试中心,交流了目前的技术创新思路、需要高校进行产学研合作的技术方向以及对电化学储能技术人才的需求情况。

调研上海广为电器集团

 311日,实验中心一行到上海智能网联新能源汽车创新孵化中心、上海鑫叠机电科技有限公司调研,韩庆鹏主任、陈建民总经理等出席。首先介绍了上海市智能网联新能源汽车创新孵化中心科技创新生态圈、新能源汽车电池电机检测、创业导师聘任与发展、新能源与储能教学与科研实验装置的研发、生产和销售等,并希望在汽车动力电池热管理、孵化中心技术支持、实验装置开发等方面加强与学院的产品开发及深度技术合作。随后,参观了新能源汽车电池、电机等部件测试中心、新能源汽车零部件测试开发研究中心、电化学储能教学与科研实验装置研发中心,详细交流了双方开展电化学储能教学与科研工作的合作聚焦领域。

调研上海智能网联新能源汽车创新孵化中心

322日,上海理工大学能源与动力工程学院副院长李凌带队实验中心教师赴中科院上海硅酸盐研究所调研。首先,参观了中科院上海硅酸盐研究所所史馆,了解上硅所从1928年成立,到1984年正式更名中科院上海硅酸盐研究所,经过九十多年的发展,形成集材料前沿探索、高技术创新、应用发展研究于一体的无机非金属材料的完备科研体系,并为我国航天、国防等领域应用的高性能结构陶瓷、功能陶瓷、能源材料等方面做出突出贡献。

随后,参观了“高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室”,着重交流了钠镍储能电池、绿色安全盐水储能电池、印刷太阳能电池、快充长寿命动力锂电池、超高功率储能电容器、热电转换材料等课题实验室和研究动态,为学院“储能科学与工程”专业的课程设置、实验教学、科研方向等建设工作夯实基础。

参观中科院上海硅酸盐研究所所史馆

调研中科院上海硅酸盐研究所

经过对储能科学与工程行业企业及研究所的调研,为储能科学与工程专业实验室建设做好前期调研、建设规划、实验教学体系构建,进一步提高能源动力工程国家级实验教学示范中心的示范辐射影响力。实验中心将继续扎实推进储能科学与工程专业实验室建设规划,并继续调研相关专业高校,向建设一流专业实验室方向努力。