新闻
新闻
开新局 育新机 能动学院赴上海电力设计院有限公司访问交流

    325日,能源与动力工程学院党委书记焦雪勐一行赴中国电建集团上海电力设计院有限公司访问交流,学院副院长李凌、副书记钱海燕和部分专业教师随同访问

座谈会前,上海电力设计院有限公司蔡光宗总经理与焦雪勐书记进行了亲切交流。他对焦雪勐书记一行到访表示热烈欢迎,仔细了解学院发展近况,并殷切希望双方在人才和科技方面加强合作,互相促进,共同发展。

随后,公司总工程师副总经理叶军主持召开座谈会,公司副总经理鲁斌、公司人力资源部主任朱子颖、新能源部副总经理董弋荻、新能源部发电室副主任孙培锋、新能源部电气室主任王强杰参加座谈。

叶军总工程师详细介绍了上海电力设计院有限公司的发展历程、企业文化、业务概况、技术实力和工程业绩,特别是在风力发电、光伏发电、储能和输配电领域的骄人业绩。

孙培锋副主任针对储能技术及其工程应用进行了专题介绍,深入探讨了储能的应用背景、关键技术、系统集成设计和典型工程案例,提出了新能源领域科学研究、工程项目设计、规划咨询和人力资源等方面的合作需求。

朱子颖主任介绍了公司人才引进和培养相关政策。她表示,近年来公司业务快速发展,能源与动力工程学院的人才培养与公司的人才需求高度契合,希望学院能为公司输送大量优秀人才。

在认真听取上海电力设计院有限公司各位领导的介绍后,焦雪勐书记作交流发言。他首先感谢公司领导对这次交流活动的高度重视、精心准备和热情接待,感谢孙培锋副主任在我院能源与动力工程专业热能方向大四学生毕业实习期间,应邀到校开展了储能技术与工程设计方面丰富多彩的专题讲座,让学生在教室里就能了解到工程设计、建设和运行中最鲜活的知识,促进了学生对专业前沿和行业动态的了解,开拓了学生的视野,有效弥补了疫情防控新形势下学生不能外出毕业实习的遗憾。他详细介绍了能源与动力工程学院悠久的办学历史和鲜明的办学特色,以及学院在人才培养、学科建设科学研究等方面取得的丰硕成果下一步的发展方向发展举措。他表示,在“十四五”开局之年,我院获批建设储能科学与工程本科专业,是学院发展历程中的一次重要机遇。上海电力设计院有限公司在新能源和储能领域起步早,技术力量雄厚,业务发展迅猛,拥有世界上第一个大型风光储输联合发电系统、世界上最大单体建筑一体化太阳能光伏发电场和其它多项“世界第一”、“国内第一”的工程业绩,是这一行业的先行者和领跑者。双方地缘相近,领域相同,一定会有广阔的合作空间,结出丰硕的合作成果。

李凌副院长、钱海燕副书记分别就专业设置、人才培养和招生就业等方面的情况进行了详细介绍,专业教师就科研方向和科研进展进行了汇报。

最后,双方进行了热烈的讨论,针对合作内容和合作模式进行了深入磋商,一致同意以上海理工大学新成立的储能专业为依托,深入开展全方位产学研合作,同时在生物质气化、生物质耦合发电、多电源容量匹配优化、风力机设计与风电场负荷预测、大规模制氢等多个领域开展科研合作;针对“碳达峰碳中和”、“综合能源规划”等部分高端咨询、规划项目开展合作,发挥学校人才资源优势和智库作用;建立高校-企业常态交流机制,定期针对学术研究动态和工程技术问题进行交流沟通;在上海电力设计院有限公司建立能源与动力工程学院实习基地,积极选拔优秀学生到公司各个部门实习和工作;通过邀请公司的专家到校为学生授课、讲座,协助指导研究生等方式,充分发挥产学研协同育人的作用,有效提升人才培养质量。双方一致认为,通过扎实有效的校企合作,一定能互相促进,共同发展,开新局,育新机,为实现“碳达峰碳中和”的伟大目标贡献上海力量!

蔡光宗总经理与焦雪勐书记亲切交流


叶军总工程师主持座谈会