新闻
新闻
我为建党百年打卡——工程热物理研究所党支部开展红色基地大寻访主题党日活动


     为庆祝中国共产党成立 100 周年,上海市教育卫生工作党委于近日启动了“我为建党百年打卡”活动。425日上午,工程热物理研究所党支部积极响应本次活动的号召,开展了红色基地大寻访活动,前往中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居和上海蔡元培故居进行参观学习。

 首先,支部党员同志来到中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居进行参观学习。这里是上海工人运动和地下党的杰出领导人之一刘长胜同志1946年至1949年的居住地,也是中共上海局秘密机关旧址之一。陈列馆通过“抗战岁月”、“争取和平,反对内战”、“里应外合,解放上海”三大展区,采用油画、实物陈列、场景展示、情景重现、微电影等一系列表现手法,展示了中共上海地下组织发展、斗争的历程。通过参观学习,大家了解到从上海党组织的艰难建立到完全解放上海、推动上海工商业正常运转及保障市民有序生活的一系列过程中,中国共产党所做出的努力是难以想象的,从而对中共地下党的革命史有了更深刻的认识,也更坚定了信仰。

 随后,支部党员同志来到本次活动的第二站——上海蔡元培故居进行参观学习。1937年蔡先生短暂租住于此,其家人后来长期居住在这里。通过参观学习,大家了解到蔡元培先生在经历旧时代政权更迭的过程中,始终信守爱国和民主的政治理念,致力于革除封建教育,开创新式教育,推动“五四”新文化运动。他在担任北大校长和中央研究院院长期间,为我国教育、文化、科技事业的进步和发展做出了杰出的贡献。蔡先生的事迹激励着作为新时代的教育工作者的支部党员同志为振兴中国教育事业而努力奋斗。

 通过本次红色基地大寻访主题党日活动,支部党员同志加强了对党史的认知和了解,强化了党性修养。作为共产党员,作为高校教师,各位同志要铭记历史,传承革命精神,不忘初心,牢记使命,在教学科研岗位上砥砺前行,以饱满的精神状态和务实的工作作风,践行共产党员的先锋责任。