学生活动
走进国歌展示馆,牢记使命守初心

为了进一步党史学习教育成效,激励全体师生不忘初心、牢记使命,2021427日,上海理工大学能源与动力工程学院学生第一支部与第四支部共35名师生党员参观了上海市杨浦区荆州路151号的国歌展示馆。

国歌纪念广场占地约2.7万平方米,是一个大型开放式圆形广场,寓意《义勇军进行曲》从上海唱响后,传遍大江南北。国歌展示馆是全国首家以国歌《义勇军进行曲》为主题的展示馆,于20193月起进行改扩建,现有展厅面积2000平方米。自国歌展示馆2009年开馆以来,接待观众百万人次,成为“讲述国歌故事”、弘扬爱国主义精神的主阵地。国歌展示馆有六大展厅(序曲+五大乐章),包括410件珍贵藏品、4处仪式教育场所、18处多媒体互动场景。场馆中丰富的视听资源与翔实的专业讲解,让参与活动的师生们接受了一次心灵的洗礼。

在讲解员的带领下,党员们共同追忆了国歌诞生的故事。中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志。对于每一个中国人来说,没有哪一首歌曲比《义勇军进行曲》更熟悉了。在参过学习的过程中,师生们再次深切感受到,当前我们采用《义勇军进行曲》为中华人民共和国现时的国歌,不加修改,正是为了唤起人民回想祖国创造过程中的艰难忧患,鼓舞人民发扬反抗帝国主义侵略的爱国热情,从而在新世代的征途中,将革命精神与奋斗精神坚持到底。

最后,师生党员们在国歌展示馆举办重温入党誓词的活动。让党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身各自学习和工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

通过本次活动,党员们认识到,作为新时代的共产党员,要树立共产主义理想信念,努力发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的精神,提高时代责任感和求真务实的精神,在工作中积极进取、砥砺前行。研究生党员种叶龙说:“我深深的感受到了作为一名中国人的民族自豪感,也知道了现在幸福的生活多么来之不易。伟大复兴的主旋律一直在我耳边回响,我现在要好好学习,将来为祖国争光!”。