学生活动
读党史·学英模·诵家书

“母亲对于你没有尽到教育的责任,实在是遗憾的事情 母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了!”赵一曼就义前给儿子的一封信,写出了对抗日的坚定以及对孩子的愧疚,作为一个母亲对孩子的不舍。

为迎接建党100周年,加强党员党史知识教育,2021511日,上海理工大学能源与动力工程学院学生第一支部举办了“读党史·学英模·诵家书”活动,共21师生党员参与。

参加活动的老师和同学,他们介绍历史英雄人物和红色家书的历史背景,并诵读红色家书。师生们诵读了《夏明翰与妻书》、《赵云霄劣势写给女儿的遗书》、《陈觉就义前给妻子的遗书》等21篇红色家书。

 铿锵有力的气势,充沛饱满的感情,自信大方的形象,党员师生们在学习中,在阅读中,体悟字里行间的人间大爱,革命大义。阅读红色家书及其背后的故事,就是重温党的历史、铭记先烈功勋、弘扬伟大精神、不忘初心、牢记使命、争当有信仰、有责任、有担当、有情怀的共产党人。

通过本次活动,党员们认识到,作为新时代的共产党员,要树立共产主义理想信念,努力发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的精神,提高时代责任感和求真务实的精神,在工作中积极进取、砥砺前行。