新闻
新闻
能动学院党员赴中共三大后中央局机关历史纪念馆参观学习

学史增信,知历励行。923日下午,能动学院党委带领各党支部书记及党员代表来到位于上海老闸北的中共三大后中央局机关历史纪念馆,参加了一场别开生面的“沉浸式情景党课”活动。

走进浙江北路118号,只见几处旧里弄群落中掩映着一幢三层红墙小楼,这里便是中共三大后中央局机关历史纪念馆。1923年中国共产党第三次代表大会召开后,中央局机关从广州迁至上海公兴路一带的“三曾里”办公,留下了一段光荣革命足迹。

在讲解员的带领下,怀着对革命先辈的景仰崇敬,全体党员进行了庄严的佩戴党徽仪式,聆听情景党课《三曾里的故事》,参观纪念馆。通过丰富的历史史料、场景缩微模型等展陈展览,党员们了解了中共三大后中央局机关在第一次国共合作中起到的重要作用以及三曾里、党中央领导机关在其中的历史足迹,真切感受到了共产党员人的机智勇敢和革命理想情怀。

随后讲解员带领大家共同学唱了《北伐军歌》,这其实是一首法国歌曲,这首歌传到当时的中国后,就被改编成《北伐军歌》。由于歌曲简单轻快、同仇敌忾,不仅在北伐军中普遍传唱,还很快流行于群众中,表达了军民对列强、对军阀的仇恨和打倒他们的决心。

接着,全体党员参与了“密室逃生”环节,以浸入式体验亲身感受地下工作的残酷和先烈的艰辛。红色谍战故事扣人心弦,以往看过听过太多,只有当我们身临险境,方能感同身受。“密室逃生”将大家分成两个小组,“一秒”回到1923年,“化身”成为当时在三曾里的地下工作者。一组人在成功对上暗号后进入密室“探险”,另一组人则留在密室外,不仅要“按图索骥”寻找线索、更要“里应外合”,通过门缝和密室里的人传递情报,大家齐心协力破解谜题,一起迎接胜利的曙光。“密室逃生”环节让大家真实感受到了当时地下工作的紧张与残酷,对革命历史先辈产生了更崇高的敬意。

最后,在党委书记焦雪勐带领下,全体党员在中共三大会址遗址广场面向鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词。

此次参观学习,使党员们对该段党史有了进一步的认识和理解。在那个战火纷飞的年代,我党还在初创期,革命先辈们冒着生命危险秘密开展工作,为了人民的幸福生活而奋斗。我们要深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,在回望党百年历史的同时汲取百年历史的智慧和力量。作为共产党员,作为高校教师,各位同志要不忘初心,牢记使命,在教学科研岗位上砥砺前行,以饱满的精神状态和务实的工作作风,践行共产党员的先锋责任。

能动学院党员赴中共三大后中央局机关历史纪念馆参观学习

佩戴党徽仪式

聆听情景党课《三曾里的故事》

密室逃生”环节

重温入党誓词