学生活动
众创科技文化节研究生新生学术导航活动顺利举办

为强化研究生新生适应性教育,帮助研究生新生拓宽学术视野,坚定学术追求,能动学院于10月29号下午在格致堂201,举办众创科技文化节研究生新生学术导航活动。活动邀请到学院三位优秀青年教师赵兆瑞、赵星蔚与王秋麟,从科研选题、文献检索、生涯规划等各个方面,为研究生新生答疑解惑。能动学院副院长苏明旭出席此次学术导航活动。

赵兆瑞就研究生如何确定自己的科研选题,与各位新生分享经验。他围绕“如何为自己的科研选题做准备”,“寻找课题的过程”与“纵向课题和横向课题的区别”等三个方面,讲述了在科研选题上的心得体会。他引用伏尔泰的名言“使人疲惫的,不是远方的高山,而是鞋底的一粒沙子”,激励新生在前进道路上要脚踏实地,逐梦前行。


文献积累是一切科研工作的基础。赵星蔚老师就文献检索的技巧与在座新生进行了分享。她不仅梳理了常用的文献检索工具与文献管理软件,还详细介绍了自己在文献检索和文献管理上的一些心得体会,干货满满的分享让在座同学受益匪浅。


王秋麟以“逐梦,从这‘理’开始”为题,为研究生新生的学术成长与生涯发展献上金玉良言。她从“为什么读研(why),如何读研(how),读什么样的研(what)”等三个角度,激励在座新生合理规划自己三年的研究生生活,积极作为,不负韶华。


能动学院苏明旭副院长为活动致总结辞,他引用了自己学术成长的亲身经历,来激励研究生新生树立坚定目标,一步一个脚印踏实前行。