新闻
新闻
浙江大学罗坤教授受邀为能动学院师生做学术报告

20211112日上午,应上海理工大学能源与动力工程学院的邀请,浙江大学上海高等研究院副院长罗坤教授在先进制造大楼103会议室进行了题为“多相流动界面解析的直接数值模拟研究”的学术报告。我院黄典贵教授、凡凤仙教授、周骛教授等多位教师以及在读博士研究生、硕士研究生40余人参加了此次学术报告会。

凡凤仙主持报告会,介绍了罗坤教授的学术成就,并代表学院师生对罗坤教授的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

罗坤教授的学术报告介绍了课题组在多相流动界面解析直接数值模拟方法方面的研究进展,包括气固两相流动的内嵌边界方法、气液两相流动的Level Set方法,以及这些方法在多相湍流与燃烧研究中的应用。报告生动细致、内容丰富、深入浅出,师生们积极发言提问,现场气氛十分活跃。

在随后的交流中,副院长苏明旭教授向罗坤教授介绍了学院的科研状况,黄典贵教授、凡凤仙教授介绍了课题组正在开展的科研工作,罗坤教授对我院的工作表示了高度的肯定,并且他期待未来浙江大学上海高等研究院与上海理工大学能动学院建立起良好的合作关系。

罗坤教授做学术报告

罗坤教授报告会现场


罗坤教授简介

罗坤:工学博士,浙江大学教授,博士生导师,浙江大学上海高等研究院副院长。长期从事能源动力工程领域复杂多相流动的计算建模与数值模拟研究,主持多项国家重要科研课题,提出多相湍流数值模拟的新方法,揭示复杂界面耦合作用的新机理,建立更加准确通用的新模型,并成功应用于能源、动力和环境领域,实现了显著的经济和社会效益。先后入选中组部万人计划青年拔尖人才、科技部中青年科技创新领军人才等,获得国家杰出青年基金、教育部自然科学一等奖、腾讯科学探索奖等。已发表高水平学术论文200余篇,入选爱思唯尔2020中国高被引学者,应邀在重要国际学术会议上作特邀报告30多次,担任中国工程热物理学会理事,浙江省工程热物理学会常务理事,以及多个国内外重要期刊的编辑、副编辑或编委会成员。

罗坤教授