新闻
新闻
主题讲座:“同步辐射在能源研究中的应用”

20211112日,中国科学院上海高等研究院姜政研究员应能源与动力工程学院邀请,来我校开展学术交流,为师生做了“同步辐射在能源研究中的应用”主题报告。


姜政研究员简介

博士,研究员,博士生导师。现任中国科学院上海高等研究院材料与能源科学研究部主任,上海光源线站工程谱学分总体负责人,上海光源线站工程经理助理、用户负责人,上海光源 XAFS线站负责人。2005年于中国科学技术大学国家同步辐射实验室毕业,获博士学位。姜政研究员的主要工作集中于:1)同步辐射X射线谱学线站的设计与建设;2)发展先进的同步辐射X射线谱学方法,包括X射线发射谱、高分辨吸收谱、时间分辨谱学、原位谱学等,建立了对能源材料从单原子到团簇的系统的研究体系。迄今为止,共发表相关工作共计300多篇,如Nature, Science, Nat Commun, JACS, Adv Funct Mater, Angew等,并入选2020年度全球高被引科学家。


内容概要

同步辐射光源具有超高亮度、波段宽、能量连续可调、高准直等特点,在能源研究中发挥了重要作用。上海光源作为第三代同步辐射光源,已经稳定运行、开放12年,发展了系列的先进表征方法,如材料三维成像、能源催化X射线谱学研究等,极大推动了能源领域发展。能源催化关注的关键问题之一是合理设计、制备高效的催化材料,而从单一的化学方法着手已无法满足能源催化的演进,需要从原子、电子层面理解这一问题。包括X射线发射谱和X射线吸收谱在内的同步辐射X射线谱学(Synchrotron Radiation X-ray Spectroscopy, SRXS)方法是促进催化剂构效关系建立的强有力的工具。基于SRXS方法,催化剂的配位环境等原子结构以及电子自旋、轨道劈裂等电子结构得以精准解析,从而构筑了催化剂活性位点结构,为反应机理的解析提供了直接证据。报告将介绍上海光源基本情况,上海光源在能源中的应用以及上海光源先进的能源材料谱学表征平台和发展的SRXS方法,并对SRXS方法在电催化和电池中的应用进行概述。


姜政研究员介绍了同步辐射光源在中国和世界上的发展状况,并讲解了同步辐射光源的工作原理和应用价值。同步辐射光源可以对原子、分子、电子以及磁结构的测量,广泛应用于化学材料、生物医药、能源化工等领域。姜政研究员的研究工作着重于采用能源材料谱学表征平台和发展的SRXS方法分析电催化和电池反应,为新能源材料的应用提供依据。报告会上,师生们结合各自的研究方向与姜政研究员展开了互动交流,姜政研究员也为大家在同步辐射光源的使用和相关研究内容方面作了一一解答。



姜政研究员作报告


报告会后师生与姜政研究员合影