弘扬伟大建党精神,做新时代有为青年——我校举办第二十二期研究生党支部沙龙

发布者:汪力发布时间:2021-12-13浏览次数:140

12月10日下午,第二十二期研究生党支部沙龙“弘扬伟大建党精神,做新时代有为青年”在图文信息中心第一会议室举办。校党委组织部部长孙红,学工部部长、本科生院院长甘屹,研工部部长彭宗祥,校团委书记刘威,宣传部副部长张炜,能源与动力工程学院党委书记焦雪勐,能源与动力工程学院党委副书记钱海燕,出版印刷与艺术设计学院党委副书记尚娅,研究生团委书记李晓庆以及来自能动学院、管理学院、外语学院、健康学院、版艺学院、理学院等六个学院的辅导员代表、研究生党员和入党积极分子参与沙龙活动,同上一堂党课,感悟伟大建党精神。活动由能源与动力工程学院承办。

传承伟大建党精神,凝聚强大奋进力量

沙龙活动中,全体师生共同观看了视频党课《伟大建党精神的精神实质》,通过学习领会伟大建党精神的革命本源、内涵实质和精神力量,深刻理解中国共产党的精神之源。随后,来自能动学院的入党积极分子陈礼成和来自外语学院的中共党员叶伟结合自身经历和体会,分享了自己对伟大建党精神的深入理解,并号召全体同学勇担制造强国使命,树立科研报国抱负,讲好中国故事,传播中国声音,在实践中践行伟大建党精神,做有志气、有骨气和有底气的新时代青年


与革命先驱“跨越时空的对话”

能动学院第四十六期入党积极分子培训班学员和健康学院制药与假肢联合学生党支部的同学们分别带来两场精彩的情景剧《兴业路76号》和《零点时刻》。《兴业路76号》通过当代青年学生与建党先驱们的时空对话,展现了中国共产党先驱们敢为人先、勇于斗争、不怕牺牲的革命品质。能动学院研究生入党积极分子、情景剧《兴业路76号》中毛泽东的饰演者陈威同学表示:“在熟悉剧本和排练过程中,我一方面被革命先驱们的伟大精神鼓舞;另一方面也在通过学习历史,不断地精进自己的表演,增加展现先驱们精神的细节,这个过程本身也是一次与革命先驱们的‘跨时空对话’,这对我今后不断深入践行伟大建党精神有着重要的指导意义”。《零点时刻》则还原了汶川地震前一家四口争相奔赴前线的动人场景,传达了共产党人“人民至上”的价值理念和不怕牺牲、甘于奉献、身先士卒的抗震救灾精神。最后,来自能动学院的四名同学献上深情朗诵《从石库门到天安门》,深刻揭示了伟大建党精神指引中国共产党带领中国人民从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。


从伟大建党精神中汲取前行力量

组织部部长孙红在总结讲话中,她高度肯定了沙龙活动展现出的在主题选取、组织筹备和现场展演三个方面的优秀成果,并鼓励有关部门和学院以及相关党支部的同学们将这类学生党建活动办得更有深度、更有影响力。她还对同学们提出了三点要求,鼓励同学们将对伟大建党精神的学习进行得更深入,在实践中不断检验和丰富对伟大建党精神的学习,以及将个人的成长与时代的进步和学校的发展同频共振。

2020上海高校辅导员年度人物、能动学院研究生辅导员李祥永老师是能动学院学生党建工作的主要负责人之一,他表示:本次党支部沙龙活动只是能动学院学生党建工作的“冰山一角”,能动学院一直致力于将学生党建工作作为“三全育人”体系的重要一环,通过“沉浸式”育人方式,鼓励同学们自主、深入、全面学习建党精神,让同学在亲身参与过程中接受教育,涵养政治品格,实现党史学习教育见人见事见思想、走深走实更走心的育人目标。例如在此次沙龙活动中,所有情景剧演员们在排练节目的过程中都深入挖掘自己所扮演角色背后的历史故事,从历史学习中汲取精神伟力,这也是学习和弘扬伟大建党精神的重要一步。