上海科技管理学校周卫民校长来校交流产业学院工作

发布者:王坤发布时间:2022-01-12浏览次数:202

111日,上海科技管理学校校长周卫民、世界技能大赛上海制冷空调基地技术负责人施伟华、上海科技管理学校培训中心副主任吴芸等一行来访,交流上海理工大学制冷空调产业学院建设合作。

周校长一行首先参观了公共实验中心的电工电子实验中心和物理实验中心以及能源动力工程国家级实验教学示范中心,增进了对我校国家级一流本科专业——能源与动力工程专业的实验实践教学情况。

随后在第二办公楼311会议室召开工作交流会,上海理工大学副校长张华、能源与动力工程学院党委书记焦雪勐、人事处副处长武卫东、能源与动力工程学院副院长李凌、产业学院教师魏燕、陈红梅等出席,会议由学院实验中心主任盛健主持。

首先由盛健介绍了十几年来上海科技管理学校与我校在制冷空调领域学科建设、人才培养和促进行业发展等合作以及丰硕成果。焦雪勐书记代表学院致辞,热烈欢迎周卫民校长一行来校指导制冷与空调专业与产业学院建设工作。李凌副院长介绍了学院和人才培养基本情况,尤其是毕业实习和产业学院建设情况和未来规划。施伟华主任介绍了上海科技管理学校的制冷与空调专业、世界技能大赛基地建设、制冷空调职业技能认定评价等建设情况。

根据两校目前的合作情况以及现代产业学院建设要求,与会教师进行了头脑风暴,深入探讨了产业学院学分设置、毕业实习与职业技能认定评价、学分认定等产业学院建设和实践中的困难以及改革思路。

最后,周卫民校长指出,两校的制冷与空调专业均为本领域的头部培养单位,但面向层次不同,在新工科和产教融合协同育人的背景下,具有完美的互补、共同提高的特点,两校要发扬传统,开拓创新,勇于改革,在实践环节、职业技能认定、学分认定等环节有机融合,培养优质工科人才。

张华副校长要求,紧密围绕培养好学生,充分挖掘上海理工大学制冷空调产业学院的“政产学研用”多元主体育人的优势和潜能,改革能源与动力工程专业本科实践教学体系,形成典型教学案例、开展大学生科技竞赛项目、构建产教融合协同育人示范平台,打造高水平现代产业学院。