• 工会活动

不忘初心,服务邻里;牢记使命,战胜疫情

发布者:王坤发布时间:2022-06-20浏览次数:717

疫情就是命令,防控就是责任。自上海3月疫情防控以来,上海理工大学能源与动力工程学院盛健同志即到杨浦区殷行街道工农二村第1居委会党员社区报到,发挥党员先锋模范作用,努力践行志愿服务精神,利用自己的专业知识协助居委会进行疫情防控工作。响应上海市委的号召,“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来”。既做好居家实验教学、毕业设计指导等学校工作,又努力协助居委会做好社区防疫工作。

一、积极协助组织临时党支部,细化志愿服务工作

社区报到后,即联系了同是社区报到的杨浦区党委督察室陈霞同志,在居委会书记章咏梅同志指导下,按照居委会管辖的小区分别成立临时党支部。同时根据小区日常防疫工作,分别成立下沉党员和群众志愿者的小组,包括核酸抗原组、巡逻组、运输组、宣传组、医院配药组、机动组等。

在日常防疫工作中,一方面带头工作,另一方面观察工作中的不足,向居委会和临时党支部提出建议。

二、增设楼层志愿者,织密楼栋管理网

防疫期间,发放抗原、生活物资等工作量较大,如果居民下楼拿,还是容易造成人员聚集,建议楼里每层增设了一名志愿者,采取“层层包干”的形式,把居委会、楼组长、楼层之间的管理网织得更密。

楼层志愿者既能起到监督、管理、宣传、提醒的作用,把社区管控要求准确无误地迅速传达到每家每户,又能将居民的诉求上报到居委会,由居委会制定解决措施,提高为居民解忧的速度,让居民安心在家配合社区防疫。

三、抗疫小报作用大,信息透明增信心

建立了各楼栋居民微信群,一方面,通报街道下发的简报和防疫知识等,使信息更全面、小区管理事项更透明,小区居民在明明白白配合防疫的同时更增加了战胜疫情的信心;另一方面,互通生活和工作物资有无信息,解决了邻居之间的急难愁盼,形成了友好的睦邻关系。

四、报名工具用得巧,巡逻排兵来助阵

小区巡逻是一项艰巨的任务,既要劝阻小区居民不遵守疫情防控要求的行为,又要排查社区环境安全隐患。一开始他们采用手工报名,需要提前一周制作表格,工作量大,且有时志愿者有突发事件只能自己调班,不便于管理。随后,我们下沉党员采用微信小程序“报名工具”。各志愿者可以根据自身实际,选择各个时间段报名,有效提高了巡逻排班速度,提高志愿者社区防控工作的参与度。

五、顺序下楼做核酸,电梯运载巧安排

我们开鲁路286弄小区内有5幢16层每层8户的大楼,每栋楼有两部电梯,进行核酸检测时,很容易造成人员聚集和对冲。提出了在两部电梯中的一部设为上楼电梯、另一部电梯为下楼电梯,实现单向流动。

六、接龙有了新用法,抗原统计好又快

随着防疫工作取得成果,小区内的各类物资采购团设立,下沉党员均加入到各个微信群中,一方面协助指导物资采购、接龙、物资接收和配送到各楼栋等;另一方面,监督各采购团的正常运行。居民在家自测抗原的统计工作量很大,在综合了现有统计方式的优缺点后,运用接龙方式上报每次抗原检测情况,同时上传标注日期和房间号的抗原检测照片,既避免了志愿者每次跑楼敲门接触业主的风险,又减少了因群内信息刷屏快造成“爬楼”找截图的繁琐。

供稿:盛健