平凡英雄人民教师

发布者:王坤发布时间:2022-06-20浏览次数:10

周国平曾言,真正打动人的感情总是朴实无华的。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。2022年3月,突发的疫情让上海陷入了前所未有的反常“静默”。上海理工大学也被迫停止了正常的教学进程,全校封闭,学生不允许出宿舍,所有教学活动改为线上进行,一时之间,三万多名学生的饮食和生活保障,成为了全校最大的压力。在校的老师们毅然成为了一线抗疫志愿者,他们或在运送物资、或在协助疏导人群,亦或指引群众扫码登记生成采样信息二维码……口罩、面罩、防护服是他们的铠甲,他们用实际行动助力疫情防控工作开展,他们用实际行动书写的抗“疫”故事很暖、也很美。

教师抗疫志愿者

黄理浩老师就是这样一位平凡的英雄老师,他来自上海理工大学能源与动力工程学院制冷与低温工程研究所,疫情突发的两个月内,他一直在校内抗疫一线担任志愿者。全体师生停止线下教学,由于校内有阳性感染者,所有学生封闭在宿舍内,几万名学生的饮食起居给全校带来了极大的压力。

教师抗疫志愿者(左二为黄老师)


面对这种情况,黄老师没有选择离开校园回家隔离,而是坚守在校园内,挺身而出,成为一线抗疫志愿者,接近两个月的时间,搬运蔬菜、防疫物资,帮忙组织学生做核酸检测的时候维持秩序,他搬过来自河南的蔬菜、来自上海的口罩酒精、来自山东寿光的农产品;也曾穿越三个校区为学生搬运矿泉水、在宿舍区进行消毒杀菌、在学生做核酸的时候维持秩序……两个月来,办公室已经成为了黄老师的临时住所。然而,每次跟黄老师谈起他的志愿者事迹,他总是云淡风轻地说:“没什么,只是帮帮忙而已”。轻描淡写地描述自己的无私付出,黄老师的奉献精神是每一位人民教师的榜样。

在草坪上睡着的黄老师


在疫情最前线,还有许许多多教师志愿者们,他们主动担当,坚守岗位,在疫情一线开展防疫工作,每天重复同样的话语,做着同样的动作,简单的事情重复做,重复的事情用心做,他们暖心的语言、坚定的步伐,忙碌的身影筑起抗击疫情的防护墙,也让学生们感到无比温暖和感动。

莎士比亚在《麦克白》中写道:“黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。”学生是祖国的花朵,大学生活不仅仅是他们人生旅程中一晃而过的四年。上海理工大学是每一位在校学生的依靠,是他们在这座城市中遇到慌乱时能寄托的希望。而上海理工大学这六个字,是靠这些热心又负责的老师、积极又向上的同学们和坚守在校园的志愿者们支撑起来的。

 “像城头飘来的歌,像枝头栖息的鸟,我们迟早都会消失,唯有善与美才能永恒”,经此一战,我们都失去了一些东西,但也都获得了一些东西,我们成为了“一家人”,也更明白了“共同守望”的意义!

供稿:许婧煊